О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Белоярская АЭС: в сеть включен блок № 4

Сообщает  Управление информации и общественных связей АЭС

Атомные события в Мире

Новые центрифуги и обогащение урана до 60% - ответ на действия Израиля

Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Проект АЭС в Узбекистане подвергли резкой критике

 

Брюссельский пресс-клуб EUToday посвятил свое заседание строительству атомных электростанций в Белоруссии, Турции и Узбекистане, и особое «негативное» внимание было уделено почему-то строительству АЭС в Узбекистане, заявил глава центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев 4 марта на своем аккаунте в Facebook.

«В Брюссельском пресс-клубе EUToday состоялась конференция, посвященная строительству атомных электростанций в Белоруссии, Турции и Узбекистане. При этом наибольшее внимание было уделено почему-то строительству АЭС в Узбекистане», — заявил эксперт.

Конференция проходила 29 января 2021 года в столице Бельгии Брюсселе. На ней имелись попытки «очернить проект строительства жизненно важной для экономики страны АЭС» и шло лоббирование интересов транснациональных компаний — производителей оборудования и технологий ветровых и солнечных электростанций.

Свои планы строительства новых энергоблоков на различных стадиях не скрывают государства — члены Евросоюза — Финляндия, Венгрия, Чехия, Болгария, а также Великобритания, Пакистан и ОАЭ. Однако критически обсуждали в этом разрезе только Белоруссию, Турцию и Узбекистан, подчеркнул Эргашев.

Эргашев заявляет, что Узбекистан готов обсуждать в открытом режиме все вопросы, которые касаются строительства и эксплуатации АЭС со всеми сторонами и организациями. При этом он напоминает, что Узбекистан независимое и суверенное государство, обладающее суверенным правом самому определять приоритеты своего развития и самостоятельно определять те проекты, которые он считает жизненно важными для своего устойчивого развития.

Ташкент выступает против политизации проекта строительства АЭС в республике. Сейчас вместо объективного анализа проекта строительства АЭС на первый план выносятся вопросы политического характера, и Узбекистану навязывают и «свои приоритеты и свою повестку», считает эксперт



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна