О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Институт ядерной физики им. Будкера получит на ремонт 200 млн. рублей

Соответствующее поручение дал премьер-министр М. Мишустин в рамках визита в это  научное учреждение

Атомные события в Мире

На Белорусской АЭС снова сбой?

Но Министерство энергетики Беларуси опровергает появившуюся информацию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Католические епископы Японии и Кореи возмущены планом сброса в море отходов Фукусимы

 

 

ТОКИО. Католические епископы Японии и Кореи подвергли критике планы японского правительства сбросить в море более миллиона тонн радиоактивной воды из хранилищ разрушенной цунами атомной электростанции Фукусима, сообщает catholicnewsagency.

«Мы выступаем против сброса в океан воды с радиоактивным тритием с атомной электростанции Фукусима по плану компании Tepco, – пишут епископы в заявлении на имя премьер-министра Ёсихидэ Суга и членов кабинета. Заявление подписали руководители Комитета справедливости и мира Конференции католических епископов Кореи, Комитета экологии Конференции католических епископов Кореи, Католического совета справедливости и мира Японии и Подкомитета по денуклеаризации.

«Мы несем ответственность за то, чтобы будущие поколения получили от нас чистую глобальную среду для безопасной, здоровой и спокойной жизни, – пишут епископы, цитируя энциклику Laudato Si папы Франциска 2015 года о христианской экологии. – На поручен этот мир, и мы не можем относиться к нему с чисто потребительской точки зрения, бездумно повышая производительность промышленности ради сиюминутной выгоды. Солидарность поколений нельзя считать необязательной для нас, ибо это основной вопрос справедливости, поскольку мир, которым мы распоряжаемся, принадлежит также и тем, кто наследует его от нас».

Три ядерных реактора на АЭС Фукусима сильно пострадали от сильного землетрясения 2011 года и вызванного им цунами. Огромная волна снесла прибрежные города и поселки, унесла не менее 18 тысяч жизней, а общий ущерб составил порядка 210 миллиардов долларов. Поврежденные реакторы с тех пор постоянно охлаждают водой, и она набирает радиацию. По нынешнему плану предлагается сбросить в океан более 1 миллиона тонн радиоактивной воды в 2022 году.

Станцией ныне управляет Tokyo Electric Power Company (Tepco). Ее эксперты утверждают, что вода очищена от всех радиоактивных изотопов, кроме трития, а он опасен только в очень больших дозах. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтверждает, что при правильной фильтрации очистную воду можно разбавлять морской водой и безопасно сбрасывать в океан, сообщает немецкий новостной сайт Deutsche Welle. Tokyo Electric заявляет, что к 2022 году будут заполнены все резервуары для радиоактивной воды. Ее цель – безопасный вывод станции из эксплуатации и восстановление участка. «Общество физики здоровья» (Health Physics Society), экспертная служба при Американском институте физики, уверяет, что тритий повышает риски рака незначительно, и только при высоких уровнях ионизирующего излучения.

Однако католическое духовенство утверждает, что технология вторичной очистки воды все еще пребывает на стадии тестирования, а эксперты по здравоохранению серьезно расходятся во мнениях о влиянии трития на здоровье. Часть ученых доказывает, что тритий приводит к мертворождениям, синдрому Дауна и детской смертности из-за лейкемии. Епископы настаивают на хранении очищенной воды в резервуарах и ее постепенном бетонировании. Они также считают «тревожным» тот факт, что в правительственном отчете обходится проблема влияния тритиевой воды на морскую фауну и подчеркивают «необратимость» сброса радиоактивных отходов в море.

Экологи из филиала Гринпис в Японии и Гражданского центра ядерной информации яростно критикуют ядерную энергетику в целом и сброс ее отходов в частности. Они считают, что новые резервуары для воды можно строить за границей станции, однако власти ищут самое дешевое и быстрое решение проблемы, занижая при этом уровни радиоактивности воды.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна