О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
Атомные события в России

Атомэнергомаш изучает возможность адаптации оптимизированной плавучей АЭС для Арктики

Говорят, что атомный понтон  может пригодиться горнорудным и нефтедобывающим компаниям

Атомные события в Мире

Первый блок Белорусской АЭС снова экстренно отключили

Ядерный объект никак не может начать нормально работать. В чем же причина?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Премьер-министр Чехии допустил отсрочку тендера на возведение блока АЭС "Дукованы"

 

Премьер-министр Чехии заявил, что правительство "не должно принимать решение о столь важном тендере за 10 месяцев до выборов нижней палаты парламента"

ПРАГА, 23 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш допустил вероятность, что намеченное на декабрь объявление тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы"  может быть отложено из-за предстоящих осенью 2021 года выборов в нижнюю палату национального парламента.

"Правительство, по моему мнению, не должно принимать решение о столь важном тендере за 10 месяцев до выборов нижней палаты парламента, - отметил он. - Тендер еще не готов. С Еврокомиссиейведутся консультации".

Переговоры с ЕК ведет, по словам премьера, Министерство промышленности и торговли Чехии. Прохождение процедур согласования по тендеру в руководящих органах Евросоюза является приоритетом для властей республики.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек также информировал о возможной отсрочке объявления тендера. "Министерства [Чехии] не сошлись во мнениях при разработке критериев безопасности, которые должны быть учтены в готовящейся документации [на основе которой будет проводится тендер]", - подчеркнул руководитель национальной дипломатии.

Между тем Бабиш в пятницу встретился с генеральным директором французской энергетической компании EDF Жаном-Бернаром Леви, подавшей заявку на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы". Во встрече принял также участие вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек.

В тот же день депутаты нижней палаты парламента Чехии голосованием отвергли предложение партий правой оппозиции, связанное с требованием к правительству исключить компании из РФ и КНР из готовящегося тендера. Вопрос об отказе допуска к тендеру российских и китайских фирм правые пытались связать с проектом правил покупки электроэнергии, которую даст в сеть новый энергоблок.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна