О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Автоматика сработала сразу на двух АЭС в России

Отключились  блоки  сразу на  двух  российских атомных станциях

Атомные события в Мире

Премьер-министр Чехии допустил отсрочку тендера на возведение блока АЭС "Дукованы"

Об этом Андрей  Бабиш заявил  журналистам

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Плавучую АЭС на Чукотке будет обслуживать новая пожарная часть

 В самом северном городе страны создана новая пожарная часть, которая будет обеспечивать безопасность плавучей теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". Сейчас формируется кадровый состав подразделения. На треть оно укомплектовано из местных жителей, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на администрацию ГО Певек.

На минувшей неделе вопросы взаимодействия с новым подразделением обсудил глава городского округа Николай Леванов. Он встретился с заместителем начальника специального управления ФПС №72 МЧС России Алексеем Барановым, а также начальником части №5 Рафаэлем Казымовым. Уже построено здание пожарного депо, подрядчики по строительству завершают мероприятия по благоустройству территории. Треть сотрудников набрана из местных жителей. Специалистам из регионов страны концерн "Росэнергоатом" предоставил отдельные квартиры и места в общежитии. Для обучения персонала построен учебно-тренировочный полигон, будет организована служба по профилактике пожаров. В будущем пожарная часть также планирует активно участвовать в общественной жизни города - проводить мероприятия по агитации и популяризации профессии пожарного и работы МЧС среди молодёжи. Напомним, в середине октября в Певек были доставлены пять новых пожарно-спасательных машин разного предназначения, изготовленных по заказу концерна "Росэнергоатом" на "Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования". Спецтехника может работать при температуре воздуха до -60 градусов. Для этого автомобили оборудованы дополнительными отопителями, обеспечивающими подогрев кабины, насоса и емкостей. Кроме обслуживания ПАТЭС при необходимости, машины будут использоваться и внутри населённого пункта. Справка: Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция была введена в промышленную эксплуатацию 22 мая 2020 года. Официально она стала 11-й атомной электростанцией в России и самой северной в мире. Электрическая мощность ПАТЭС – 70 МВт, тепловая – до 50 Гкал/ч. 30 июня ПАТЭС начала подавать тепло в "Пятый микрорайон" Певека. По плану весь город будет отапливаться от плавучей станции в 2021 году.

Все подробности: https://www.prochukotku.ru/news/main/20201115/11877.html#sthash.nljpD2Wz.dpuf

PS. От редакции "Меченый атом": в Певеке  живут  около 4  тыс. человек. На плавучей АЭС установлены 2 ядерных реактора, которые  должны  обслуживать  город с  населением  хотя  бы в 200 тыс. человек. Вся Чукотка -  это около 50 тыс.  жителей.  О какой рентабельности можно вести речь? Эти вопросы  нужно задавать одному человеку в нашем Отечестве  -  бывшему  главе ГК "Росатом" С.В.Кириенко, который  теперь работает в Администрации президента РФ.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна