О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Автоматика сработала сразу на двух АЭС в России

Отключились  блоки  сразу на  двух  российских атомных станциях

Атомные события в Мире

Премьер-министр Чехии допустил отсрочку тендера на возведение блока АЭС "Дукованы"

Об этом Андрей  Бабиш заявил  журналистам

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Япония не планирует строить новые ядерные реакторы

 

Правительство Японии не позволит построить новые ядерные реакторы взамен устаревших или установить дополнительные на атомных станциях в течение следующего десятилетия, сообщил министр промышленности Хироси Кадзияма в интервью газете The Asahi Shimbun.

По его словам министерство экономики, торговли и промышленности, курирующее атомную отрасль, не будет обсуждать вариант строительства новых реакторов в базовом энергетическом плане, который оно разрабатывает.

Этот план дважды пересматривался после ядерной катастрофы на АЭС Фукусима в 2011 году.

Прислушиваясь к национальным чувствам, чрезвычайно озабоченным ядерной энергетикой, правительство отказалось от обсуждения строительства новых реакторов уже в предыдущих редакциях плана. В интервью газете The Asahi Shimbun Кадзияма признал, что и сейчас еще преждевременно обсуждать этот вопрос.

«Общественное доверие еще не восстановлено», — сказал он о настроениях общественности в отношении атомной энергетики. «Как мы можем продолжать без этого строительство новых реакторов, чтобы заменить устаревшие или модернизировать существующие станции? Мы просто находимся не в той стадии, когда можно говорить о следующем шаге».

Кадзияма сказал, что приоритетом правительства в течение следующих 10 лет будет восстановление общественной веры в атомную промышленность, а не стимулирование строительства новых реакторов.

В то же время он защищал атомную энергетику как «необходимый источник энергии», который все еще нужен стране. Он сказал, что 36 ядерных реакторов Японии, включая три, которые строились до аварии на Фукусиме, «должны использоваться полностью».

Министр сказал, что количество ядерных реакторов, которые будут реактивированы в течение ближайшего десятилетия, будет той проверкой, которую правительство будет принимать во внимание как показатель того, что общественность принимает ядерную энергию. Все «это также связано с целью правительства достичь углеродной нейтральности в 2050 году», — пояснил он.

В настоящее время в Японии работает только один реактор на атомной станции Генкай в префектуре Сага после того, как реактор на атомной станции Ои в префектуре Фукуи был остановлен для технического обслуживания в начале этого месяца.

Кадзияма подчеркнул необходимость разработки небольших модульных реакторов, которые меньше обычных реакторов.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна