О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

"Айсберг" разработал проект плавучей АЭС для Африки

Конструкторы ЦКБ "Айсберг" завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который сможет работать в жарких странах

Атомные события в Мире

ЦУНАМИ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ НЕСКОЛЬКИМ АЭС

Ученые из Университета Британской Колумбии считают, что  несколько  индийских и пакистанских АЭС могут сильно пострадать из-за возникновения  сильного землетрясени

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Первый ядерный энергоблок заработал в ОАЭ

 

Ирина Гагаринская

Об авторе: Ирина Владимировна Гагаринская – независимый эксперт национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Тэги: ядерная энергетика, аэс, оаэ, арабские эмираты


ядерная энергетика, аэс, оаэ, арабские эмираты Проекты атомных электростанций в ОАЭ.  Фото с сайта www.enec.gov.ae

Блок № 1 АЭС Barakah, первый ядерный энергоблок в Объединенных Арабских Эмиратах, вступил в строй. Лицензию на его эксплуатацию Федеральное агентство по ядерному регулированию ОАЭ (FANR) выдало в феврале 2020 года, в марте была завершена загрузка топлива, 19 августа блок подключен к электросети.

«Безопасное и успешное подключение блока № 1 к электросети знаменует собой ключевой момент, когда мы начинаем выполнять нашу миссию по обеспечению развития страны путем круглосуточной поставки чистой электроэнергии», – сказал генеральный директор ENEC (Emirates Nuclear Energy Corporation) Мохаммед Аль Хаммади. Он отметил, что уверен в завершении строительства и вводе в эксплуатацию еще трех блоков на этой площадке с целью обеспечения 25% потребностей ОАЭ в электроэнергии в течение как минимум 60 лет.

В апреле 2008 года в ОАЭ были опубликованы результаты исследований, проводившихся в стране, согласно которым прогнозировалось увеличение спроса на электроэнергию с 15,5 ГВт в 2008 году до более 40 ГВт в 2020-м, при этом указывалось, что поставок природного газа хватит только на половину этого объема, возобновляемые источники энергии к 2020 году смогут обеспечить 6–7% необходимой энергии, а импорт угля необходимо исключить как вариант из-за последствий для окружающей среды и энергетической безопасности. В то же время подчеркивалось, что «ядерная энергетика стала испытанным, экологически перспективным и коммерчески конкурентоспособным вариантом, который может внести значительный вклад в экономику ОАЭ и энергетическую безопасность». Это привело к созданию нормативной базы и выбору участка для строительства АЭС между Абу-Даби и Рувайсом в Бараке. В соответствии с рекомендацией МАГАТЭ в ОАЭ была создана Организация по реализации ядерно-энергетической программы, которая и учредила в 2009 году корпорацию ENEC для оценки и внедрения ядерной энергетики. В декабре 2009 года она объявила, что из трех претендентов на сооружение первой АЭС в стране (концерн Areva, Suez и Total с реактором EPR; GE Hitachi (ABWR) и южнокорейская KEPCO (APR-1400) она выбрала предложение от КЕРСО (4 энергоблока с реакторами APR-1400 на одной площадке). Стоимость контракта около 24 млрд долл.

Референтными для АЭС Barakah стали энергоблоки № 3 и № 4 южнокорейской АЭС Shin-Kori. Различия в основном касаются охлаждения и выходной частоты (50 герц вместо 60 герц); мощность реакторов № 1–4 АЭС Barakah – 1345 МВт(э) нетто каждый, на АЭС Shin-Kori –1383 МВт каждый.

Реактор APR-1400 разработан южнокорейской КЕРСО на основе предыдущего проекта OPR-1000 (блоки № 1 и № 2 АЭС Shin-Kori) с использованием американской технологии (Westinghouse System 80+).

Торжественная церемония заливки первого бетона в основание фундаментной плиты реакторного здания состоялась 19 июля 2012 года. К лету 2017 года строительные работы были завершены, но намеченный физпуск не состоялся – ENEС объявила о переносе его на 2018 год. В марте 2018-го запуск блока опять был отложен (FANR отказало в получении эксплуатационной лицензии по причине отсутствия необходимого опыта в области ядерной энергетики у персонала АЭС).

Блок № 1 вступил в строй только в августе этого года. Что касается остальных трех блоков на АЭС Barakah, то в июле 2020 года ENEС объявила, что строительство блока № 2 завершено, а блоки № 3 и № 4 выполнены на 92 и 85% соответственно.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна