О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом хочет эксплуатировать первый блок Ленинградской АЭС до 2016 года

Интерфакс-Северо-Запад

  Росатом хочет эксплуатировать энергоблок N1 Ленинградской атомной электростанции вплоть до запуска первого блока строящейся ЛАЭС-2. Об этом заявил гендиректор ЛАЭС Владимир Перегуда.

 "В концерне "Росэнергоатом" сформирован штаб по разработке и внедрению технологий восстановления элементов реакторной установки (РУ), утверждены планы мероприятий вплоть до составления сетевого графика работ. Цель программы - восстановление работоспособности элементов РУ энергоблока N1 для продолжения его эксплуатации на мощности вплоть до ввода первого блока Ленинградской АЭС-2", - говорится в сообщении. Источник "Интерфакса", знакомый с планами концерна, сообщил, на ЛАЭС будет создана опытная площадка, на которой станут "обкатывать" технологию восстановления графитовых сборок устаревшего реактора типа РБМК, которая впоследствии может быть применена на других станциях". Инженерные решения, которые предложили специалисты по восстановлению характеристик элементов реактора, позволят эксплуатировать энергоблок как минимум половину срока до окончания лицензии, то есть как раз к пуску первого блока ЛАЭС-2 (декабрь 2014 года). Предположительно, продолжение ремонта первого блока станции обойдется концерну не менее чем в 1 млрд. рублей.

 Как сообщалось ранее со ссылкой на первого замглавы госкорпорации "Росатом" Александра Локшина, решение о дальнейшей работе 1-го энергоблока Ленинградской АЭС, который могут досрочно вывести из эксплуатации, окончательно примут в марте следующего года. "В марте следующего года мы поймем, дали ли результаты мероприятия, выполненные нами, с точки зрения параметров восстановления активной зоны, если да, то мы произведем пробный запуск", - говорил А.Локшин.

 Первый энергоблок ЛАЭС находится в среднем плановом предупредительном ремонте с мая. Срок ремонта был продлен в августе, но тогда не уточнялось на сколько. В июле глава ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Романов в своем блоге признал, что на 1-энергоблоке ЛАЭС "сложилась не самая простая ситуация" и что "там есть проблемы, связанные с изменением геометрии графитовой кладки". Планировалось, что решение о судьбе блока будет принято еще в конце июня на совещании с участием гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко.

 Позже Е.Романов писал в блоге, что команда из представителей концерна и ряда внешних институтов еще вырабатывает варианты решения проблемы 1-го энергоблока. При этом глава "Росэнергоатома" отметил, что "эта ситуация заставляет нас глубоко проанализировать ситуацию на других блоках типа РБМК (в этих реакторах в качестве замедлителя используется графит - ИФ), относящихся к ранним годам пуска". Помимо ЛАЭС, реакторы РБМК работают на Курской и Смоленской станциях.

 ЛАЭС расположена в городе Сосновый Бор на берегу Финского залива, в 80 км западнее Санкт-Петербурга. Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на северо-западе РФ, эксплуатирует 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1000 МВт каждый. Для замещения первой очереди станции строится ЛАЭС-2, сроки ее ввода неоднократно сдвигались. По последним данным - это 2015-2016 годы.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна