О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Ученые нашли способ получения металлического технеция

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Electroanalytical Chemistry

Атомные события в Мире

Франция: регулятор оштрафовал энергокомпанию EDF на €5 млн.

Штраф  был наложен за ложные  данные  по АЭС

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Вильнюс призывает главу Евросовета убедить Лукашенко не торопиться с запуском атомной станции

 

ВИЛЬНЮС, ТАСС

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу Евросовета Шарля Мишеля убедить президента Белоруссии Александра Лукашенко не спешить с запуском строящейся рядом с литовской границей атомной электростанцией. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба литовского лидера.

"Необходимо послать президенту Лукашенко ясный политический сигнал с настоянием не приступать к эксплуатации АЭС до решения вопроса ядерной безопасности и выполнения рекомендаций по итогам стресс-тестов", - заявил Науседа.

Литва является критиком проекта БелАЭС, строящейся в 50 км от Вильнюса, и постоянно апеллирует к Брюсселю, утверждая, что ЕС должен добиваться от Минска выполнения литовских претензий к ядерному объекту. Литва утверждает, что станция возводится с нарушением международных требований в сфере ядерной энергетики. Сейм (парламент) балтийской республики объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

В мае Сейм призвал правительство добиться от ЕС введения санкций в отношении оператора АЭС, Росатома и других предприятий, которые участвуют в проекте. В конце июня Науседа попросил Еврокомиссию помочь организовать бойкот электроэнергии БелАЭС.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна