О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

МИД Литвы направил Минску ноту с призывом остановить работы по вводу в строй Белорусской АЭС

МИД Литвы направил Минску ноту с призывом остановить работы по вводу в строй Белорусской АЭС, передаёт агентство BNS. Такова реакция Вильнюса на сообщение белорусского правительства о доставке на объект ядерного  топлива.

В Литве станцию, строящуюся в 50 км от Вильнюса рядом с городом Островцом, называют небезопасной и утверждают, будто Россия навязала её Минску, хотя проект Росатома осуществляется по просьбе Александра Лукашенко. Россия выделила Белоруссии кредит на строительство. Миссии МАГАТЭ не нашли изъянов в реализации проекта. Заказали его и другие страны.Тем не менее в сообщении МИД Литвы говорится: «Мы призываем соседнюю страну отдать приоритет безопасности, а не строительному графику, и не создавать угрозы жителям ни своей страны, ни других стран. Соответственно, конструктивным шагом в этом направлении, на который надеются Литва и Евросоюз, была бы остановка работ по запуску и срочная организация белорусского национального плана действий по реализации рекомендаций стресс-тестов на Белорусской АЭС под надзором экспертов ЕС и незамедлительное принятие группы международных экспертов для обеспечения процесса мониторинга». Между тем стресс-тесты на объекте проведены давно, но Вильнюс считает, что не в полном объёме.

Сегодня же в интервью агентству BNS президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна требует от Минска реализовать все требования безопасности до запуска Белорусской АЭС. Науседа утверждал, будто Белоруссия поддаётся давлению Росатома, якобы ускоряющего темп работ за счёт безопасности. Между тем при начале реализации проекта ввод станции в строй планировался на 2019 год.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна