О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Первый блок Ленинградской АЭС могут закрыть досрочно

http://www.infox.ru

 Решение о дальнейшей работе первого энергоблока Ленинградской АЭС, который могут досрочно вывести из эксплуатации, примут в марте следующего года,«Росатом» разработал комплекс мероприятий по восстановлению параметров активной зоны энергоблока №1 ЛАЭС, по результатам которого будет принято решение о дальнейшей эксплуатации реактора». «В марте следующего года мы поймем, дали ли результаты мероприятия,выполненные нами, с точки зрения параметров восстановления активной зоны, если да, то мы произведем пробный запуск», – сказал Александр Локшин, добавив, что после этого может быть приято решение либо о дальнейшей эксплуатации блока,либо о его закрытии. Локшин добавил, что данный комплекс мероприятий будет обсуждаться в четверг с представителями Ростехнадзора непосредственно на ЛАЭС.

 Первый замглавы «Росатома» также сказал, что его беспокоит вероятность корректировки инвестпрограммы госкорпорации, так как в случае принятия решения о закрытии блоков типа РБМК, Росатому придется «переверстывать» свои планы относительно сроков их работы.

 1-й энергоблок ЛАЭС находится в среднем плановом предупредительном ремонте с мая. Срок ремонта был продлен в августе, однако тогда не уточнялось – на сколько. В июле глава ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов в своем блоге признал, что на 1-энергоблоке ЛАЭС «сложилась не самая простая ситуация» и что«там есть проблемы, связанные с изменением геометрии графитовой кладки».Планировалось, что решение о судьбе блока будет принято еще в конце июня на совещании с участием гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко. Позже Романов писал в блоге, что команда из представителей концерна и ряда внешних институтов еще вырабатывает варианты решения проблемы 1-го энергоблока. При этом глава «Росэнергоатома» отметил, что «эта ситуация заставляет нас глубоко проанализировать ситуацию на других блоках типа РБМК (в этих реакторах в качестве замедлителя используется графит), относящихся к ранним годам пуска».

 Помимо ЛАЭС, реакторы РБМК работают на Курской и Смоленской станциях. ЛАЭС расположена в городе Сосновый Бор на берегу Финского залива, в 80 км западнее Санкт-Петербурга. Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на Северо-западе РФ, эксплуатирует 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1000 МВт каждый. Для замещения первой очереди станции строится ЛАЭС-2, сроки ее ввода неоднократно сдвигались, по последним данным – это2015-2016 годы.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна