О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Закон об активизации ядерной деятельности утвержден в Иране

Об  этом сообщило агентство Fars

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Иран: на АЭС "Бушер" доставлена новая партия ядерного топлива

 

Известия

Новая партия ядерного топлива, необходимого для функционирования иранской атомной электростанции «Бушер», доставлена на площадку. Об этом  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство РФ в Тегеране.

Период полураспада: США превращаются в страну с самыми древними АЭС
Ученые предупреждают об опасности старения станций на фоне изменения климата

«В результате совместных усилий ОАЭИ (Организация по атомной энергии Ирана), ГК «Росатом» и МИД России 29 апреля на площадку АЭС «Бушер» была доставлена свежая партия ядерного топлива, необходимого для дальнейшего успешного функционирования реактора», — говорится в сообщении, распространенном дипмиссией.

Строительство второй очереди атомной электростанции (АЭС) в Бушере началось в ноябре 2019 года.

3 мая прошлого года США выдвинули Ирану ряд требований, за невыполнение которых Вашингтон пригрозил ввести новые санкции. В частности, американские власти потребовали не расширять АЭС в Бушере и прекратить вывоз обогащенного урана в обмен на урановую руду. На следующий день в МИД России заявили, что новые санкции со стороны США не помешают сотрудничеству Москвы и Тегерана.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией летом 2015 года. Иран тогда отказался от дальнейшего развития ядерной программы страны в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США обвинили Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия и объявили о намерении выйти из СВПД. Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против Тегерана.

Иранские власти категорически отвергали обвинения. Через год президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке выполнения части обязательств по СВПД.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна