О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе проекта 22220 "Сибирь" начата подготовка дифферентной системы

Об этом сообщает пресс-служба Балтийского завода
 

Атомные события в Мире

США запускают «Манхэттенский проект 2.0»

Как заявил  начальник Военно-морских операций США Майкл Гилдей, ВМС и ВВС объединили усилия, намереваясь создать единую информационную сеть, способную соединить все подразделения между собой

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Япония перезапускает реактор АЭС "Онагава", который был поврежден в 2011 году

Японский Комитет по контролю за атомной энергетикой одобрил план перезапуска второго реактора АЭС "Онагава", принадлежащей энергокомпании Tohoku Electric Power и расположенной в префектуре Мияги на северо-востоке страны. Об этом говорится в распространенном  сообщении регулятора.

В нем отмечается, что реактор соответствует повышенным требованиям безопасности, которые были введены в Японии в отношении атомных электростанций после аварии на "Фукусиме-1". Это первый шаг на пути к перезапуску энергоблока. Также Tohoku Electric Power требуется получить сертификат о соответствии мерам безопасности на случай стихийных бедствий и одобрение местной администрации.

Энергокомпания в рамках укрепления периметра станции построила стену высотой 29 м со стороны побережья Тихого океана. По расчетам, конструкция может защитить АЭС от 23-метрового цунами. В 2011 году второй реактор "Онагавы" пострадал от землетрясения и цунами, однако его система охлаждения не была повреждена, поэтому аварии там удалось избежать.

Станция "Онагава" состоит из трех реакторов. Второй из них мощностью 825 МВт был введен в эксплуатацию в 2005 году. По классификации он относится к кипящим водо-водяным реакторам - таким же как на "Фукусиме-1".

До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось около 30%. В результате временного вынужденного отказа от нее стране пришлось возложить основную нагрузку по энергоснабжению на тепловые станции. Сейчас в Японии работают 8 реакторов на пяти станциях, а правительство рассчитывает в ближайшем будущем продолжить политику частичного перезапуска АЭС.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна