О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Отключился блок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800

Об  этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе  АЭС

Атомные события в Мире

В Германии снесли градирню атомной электростанции "Мюльхайм-Керлих"

 Об этом сообщает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

БЕРЕГОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ ПЛАВУЧЕЙ АЭС ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К 30 ОКТЯБРЯ

 

Все береговые сооружения первой в мире плавучей атомной электростанции должны быть сданы до 30 октября этого года, сообщил первый заместитель генерального директора по эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков в ходе проверки комиссией концерна работ по подготовке к приему ПАТЭС «Академик Ломоносов» в Певеке, сообщает ИА «Чукотка».

«У нас есть государственные задания по вводу береговых сооружений, это ноябрь месяц. Поэтому мы понимаем, что в октябре основная часть должна быть выполнена и до 30 октября должна быть полная готовность. Затем нужно будет оформить определенные документы по сдаче. И, наконец, ввод ПАТЭС - это декабрь месяц», - уточнил Шутиков.

«Как раз сейчас МП "Чаунское ЖКХ" проводит работу по подготовке и обеспечению этой точки к приходу ПАТЭС, чтобы станцию можно было обеспечить теплом», - сообщил заместитель начальника окружного департамента промышленной политики Андрей Быков.

ПАТЭС должна решить две задачи: заместить выбывающие мощности Билибинской АЭС, действующей с 1974 года, и Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет, и обеспечить энергией основные горнодобывающие компании, расположенные на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле.

Сроки остановки первого блока Билибинской АЭС в 2019 г. будут синхронизированы с вводом ПАТЭС в Певеке.

Кроме того, ПАТЭС станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.

Ожидается, что 23 августа плавучий энергоблок будет выведен из Мурманска 23 августа (на площадке ФГУП «Атомфлот» в Мурманске завершали его сооружение специалисты АО «Балтийский завод»). В конце сентября – начале октября он должен прийти в Певек.

Как ранее сообщал Центр энергетической экспертизы, в начале июля плавучий энергоблок был передан заказчику - концерну "Росэнергоатом" (электроэнергетический дивизион Росатома). Ранее концерн получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергоблока сроком на 10 лет – до 2029 года



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна