О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В 2019 году Курская АЭС израсходует 19 млрд рублей на строительство новых блоков

В

В 2019 году Курская АЭС израсходует около 19 млрд рублей на строительство новых энергоблоков В 2019 году в рамках возведения новых энергоблоков Курской АЭС поколения 3+ ВВЭР-ТОИ планируется освоить около 19 млрд рублей. С начала года в их строительство вложено свыше 2,38 млрд рублей.

К настоящему времени на площадке строительства станции замещения с опережением графика (при безусловном соблюдении норм безопасности) выполнены поставленные ключевые государственные задания: осуществлен монтаж устройства локализации расплава (УЛР, или т.н. «ловушки» расплава) энергоблока №1 и выполнено бетонирование фундаментной плиты здания реактора энергоблока №2 КуАЭС-2.

Возведение новых энергоблоков является гарантом того, что и в дальнейшем Курская АЭС будет безупречно выполнять роль энергетического лидера в экономике и социальной жизни региона.

Инвестиционная деятельность Курской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома»), а также активное внедрение предприятием передовых технологий и вклад в социально-экономическое развитие региона отмечены дипломом лауреата XIX межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки-2019, которая завершилась на днях в регионе.

По словам заместителя губернатора Курской области Михаила Горбунова, Курская атомная станция - в числе предприятий, показывающих из года в год хорошие результаты. «Это основной доход в наш бюджет, хотим сказать спасибо этим предприятиям, что они дают серьезное развитие Курской области», - отметил он.

На площадке Коренской ярмарки атомная станция презентовала проект «Инновационные технологии на благо развития региона». Наглядную иллюстрацию деятельности и развития атомной энергетики на курской земле, а также внедряемых на АЭС инновационных технологий посетители ярмарки получили из мультимедийных систем, информационных панелей, стендов, ярких буклетов и сувенирной продукции атомной станции.

«Наша основная миссия – обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией при гарантированной безопасности как высшего приоритета, – отметил директор КуАЭС Вячеслав Федюкин. – В 2018 году Курская АЭС выработала более 24,7 млрд кВтч. Этой энергии достаточно для снабжения в течение целого года четырех областей, подобных Курской. А с начала эксплуатации наше предприятие выработало более 922 миллиардов кВтч. Этого количества при современном уровне энергопотребления Курской области хватило бы на 100 лет, а России на целый год».

Курская АЭС как постоянно развивается, активно внедряя новые современные технологии. В числе внедренных инновационных разработок и методов: применение отечественных суперкомпьютерных технологий, мини-роботов и робототехнических комплексов, автоматизированных систем управления технической документацией, ресурсами, технологическим процессом, многие из них являются отечественными наработками. При сооружении новых энергоблоков применяется программа «Цифровизация процессов сооружения АЭС», запущена первая очередь автоматизированной системы управления стоимостью и графиком строительства АЭС (АСУ СС).

Особое внимание уделяется и обеспечению безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков. Главная цель инвестиционной программы КуАЭС – обеспечение стабильной, безопасной и высокоэффективной работы предприятия. С 2017 по 2019 годы объем финансирования, запланированный на инвестиционные проекты, составил 23,01 млрд рублей. Всего инвестиции в безопасность до 2030 года составят 37,38 млрд рублей.

В конце 2018 года Курская АЭС включилась в выполнение стратегической цели госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков, начав производство высокотехнологичного продукта российской атомной энергетики – промышленного радиоизотопа кобальта-60 (Co-60), широко используемого в медицине и промышленности. К сегодняшнему дню атомщики загрузили все 27 дополнительных кобальтовых поглотителей в реактор четвертого энергоблока. Первые изотопы кобальта будут получены на КуАЭС в 2023 году.

Повышенный интерес посетителей Коренской ярмарки вызвала отдельная интерактивная экспозиция Курской АЭС, посвященная флагманскому проекту Госкорпорации  «Росатом» – новым энергоблокам с реактором ВВЭР-ТОИ, представленным на мероприятии в 3D-модели.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна