О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Новая "лапша" от Росатома

Рейтер

Российский Росатом планирует к 2030 году утроить выручку в долларовом выражении, рассчитывая на рост доходов от зарубежных проектов и новых продуктов, сказал Рейтер глава госкорпорации Алексей Лихачев.

Росатом - один из крупнейших в мире атомных энергохолдингов, обладающий производством полного цикла - от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов.

У госкорпорации, обеспечивающей 18% энергетических потребностей России, крупнейший в мире портфель зарубежных проектов - 36 энергоблоков в 12 странах в разной степени готовности, включая Белоруссию, Бангладеш, Китай, Индию, Турцию, Финляндию, Венгрию, Египет и Иран.

Дальнейший рост экспортной выручки и выход на новые рынки - одна из стоящих перед Росатомом стратегических задач, наряду с повышением эффективности и освоением новых, в том числе неатомных продуктов, сказал Лихачев.

Долларовая выручка корпорации должна будет увеличиться втрое к 2030 году в том числе за счет роста экспортной выручки до 70% в общем объеме доходов, а новые продукты должны приносить до 40% выручки, сказал он.

"Кратное увеличение экспортной выручки для нас – это не журавль в небе, - сказал Лихачев в интервью Рейтер. - Это уже происходит".

По его оценке, экспортная выручка в 2023 году должна вырасти до $15 миллиардов с $6,3 миллиарда в 2015 году, когда она составляла почти половину общего дохода.

"Шаг номер один – реализация всего нашего портфеля заказов – это около $190 миллиардов вообще, а в горизонте десятилетия – $133 миллиарда. Из них порядка $90 миллиардов – это строительство станций за рубежом".

"Даже только исполнив наш заказ в $133 миллиарда, мы все равно выйдем на те параметры, про которые я вам сказал. А уж если будет продолжаться наполнение климатической темой мировой глобальной повестки, зарубежная выручка точно будет кратно увеличиваться", - сказал Лихачев.

Из новых рынков Росатому интересны также атомные проекты в Аргентине и Саудовской Аравии.

Новые, в том числе неатомные продукты, которые планирует выводить на рынок Росатом, включают в себя оборудование для топливно-энергетической промышленности, системы безопасности, новые материалы, включая углеволокно, цифровые продукты.

"Постараемся, по крайней мере с точки зрения углеволокна, стать одним из основных поставщиков в мире. Завод сейчас строится... В следующем году мы хотим начать уже коммерческую поставку, в том числе и нашим предприятиям авиационной промышленности".

Входящий в состав Росатома холдинг Umatex планирует, разрабатывает и производит композиционные материалы на основе углеродного волокна, которые применяются в авиапроме, атомной промышленности, автопроме, энергетике и строительстве.

НЕДОСТАТОЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Росатом говорит, что хотел бы большей кооперации между странами и партнерами для развития атомных технологий. При этом основными конкурентами он называет Китай и США, считая что РФ может сотрудничать с Китаем, выходя на новые рынки.

"Для атомной отрасли одних наших стран (в которых уже есть проекты Росатома) мало. Для того, чтобы мировая ядерная мысль и технологии развивались, нам необходимо увеличивать свое присутствие в разных регионах мира".

"Мы живем если уж не в братстве и не в единой семье мировых атомщиков, то, по крайней мере, с пониманием, что потеря компетенций, срыв программ развития атомной энергетики в одной стране бросает тень на развитие атомной энергетики в мире вообще".

"В одиночку ни одна страна не создаст полноценной атомной отрасли". В то же время конкуренции на мировом рынке недостаточно, считает Лихачев.

"Нам бы хотелось, чтобы всерьез вернулись на рынок японские партнеры, мы очень хотим, чтобы немецкие наши коллеги, по крайней мере в части разрешенных на сегодняшний день немецким законодательством компетенций, прибавили обороты".

Основными конкурентами он считает Китай и США.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна