О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Новые ледоколы "Якутия" и "Чукотка" получат современные насосы

Остается  лишь понять, когда новые атомные  ледоколы уйдут в море

Атомные события в Мире

Нидерланды: пожар на закрытой АЭС "Додевард"

Об этом сообщает газета Algemeen Dagblad

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ленинградская АЭС: первый энергоблок с реактором чернобыльского типа может стать экспериментальной базой

РИА "Новости"

  -Первый энергоблок Ленинградской АЭС, который сегодня находится на ремонте, можно превратить в экспериментальную базу для отработки технологий обеспечения запланированных сроков эксплуатации АЭС с такими реакторами,- рассказал РИА "Новости" директор - генеральный конструктор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ), член-корреспондент РАН Юрий Драгунов.

 Первый блок ЛАЭС с реактором РБМК был остановлен на ремонт в начале мая текущего года, решение о будущем энергоблока пока не принято.

 "Меня беспокоит не судьба первого блока, а то, что за этим. Мы говорим - не надо форсировать ввод в эксплуатацию первого блока. Нужно использовать его как натурную экспериментальную базу для проверки решений для остальных блоков, для реального управления ресурсом. Во избежание потери генерирующих мощностей первого поколения РБМК главная наша задача сегодня - отработать технологии по минимизации эффекта искривления, который обнаружен особенно ярко на первом блоке ЛАЭС. Поэтому задача сегодня - использовать первый блок, чтобы обеспечить запланированные сроки эксплуатации АЭС с реакторами РБМК", - сказал Драгунов.

 Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга на берегу Финского залива.

 ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна