О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Завершились испытания на плавучей АЭС

Когда "Академик  Ломоносов" отправится на Чукотку?

Атомные события в Мире

Белоруссия:Лукашенко предложить строить вторую АЭС

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Саудовская Аравия: АЭС - есть, разрешения от МАГАТЭ нет

 

Площадка реактора находится в городке науки и техники Короля Абдулазиза на окраине Эр-Рияда. Место было идентифицировано Робертом Келли, бывшим директором по ядерным инспекциям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который и рассказал, что этот очень маленький 30-киловаттный исследовательский реактор близок к готовности.

Это 10-метровый стальной резервуар, в котором будет находиться ядерное топливо, также ведутся строительные работы на окружающем бетонном саркофаге.

«Я думаю, что они могут всё это доделать, с крышей и подведением электричества, в течение года», — сказал Келли.

Основной практической целью создания такого исследовательского реактора является подготовка специалистов-ядерщиков.

 

Однако, прежде чем наполнить реактор ядерным топливом и запустить его, Саудовская Аравия должна внедрить всеобъемлющий набор правил и процедур, включая инспекции МАГАТЭ, чтобы мир убедился, что радиоактивный материал не будет использоваться для изготовления оружия. Но Эр-Рияд до сих пор этого не сделал. Главный ядерный инспектор ООН Юкия Амано заявил, что его агентство просит Саудовскую Аравию ввести в действие соглашение о всеобъемлющих гарантиях.

Эр-Рияд в 2005 году подписал с МАГАТЭ так называемый протокол о малых количествах, который освобождает страны от инспекций, если у них нет ядерных программ или они минимальны.

«Мы предложили Саудовской Аравии отменить и заменить его полноценным соглашением о всеобъемлющих гарантиях. Они не сказали «нет», они не сказали «да», и теперь они думают. Мы ждем. На данный момент у них нет материала, поэтому нарушений нет», — пояснил инспектор.

А недавно обнаружилась связь саудовской ядерной программы с Белым домом. Министерство энергетики США во главе с Риком Перри выдало американскому бизнесу семь «тайных разрешений» на передачу конфиденциальной ядерной информации правительству Саудовской Аравии. Конгресс США теперь пытается разобраться в этом скандальном решении Белого дома.

Законотворцы США потребовали прояснить, для чего были выданы разрешения, и какие компании в это вовлечены. Конгресс даже инициировал специальное расследование.

«Если вы не можете доверить режиму костяную пилу, вы не должны давать им в пользование ядерное оружие», — сказал калифорнийский демократ Брэд Шерман, намекая на дикую историю с убийством саудовской разведкой журналиста Хашкаджи.

Саудовский принц Мохаммед Аль Сауд, Дональд Трамп и Джаред Кушнер

Саудовский принц Мохаммед, Дональд Трамп и Джаред Кушнер

Как узнали СМИ, некоторые разрешения якобы позволят специалистам из Штатов проводить подготовительные работы для создания АЭС.

 В другом интервью Шерманн также заявил, что «ядерные связи» Эр-Рияда и Вашингтона вызывают слишком много вопросов.

«Если Джаред и Дональд Трамп могут передавать ядерные технологии саудовцам семь раз и не раскрывать все детали членам Конгресса, имеющих высочайший секретный доступ нацбезопасности, даже в специальных секретных комнатах — что они скрывают?». — сказал Шерман.

 

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна