О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомщики переедут в Певек, чтобы обслуживать плавучую АЭС

Остается  ждать, когда  плавучая АЭС "Академик Ломоносов"  начнет свою работу

Атомные события в Мире

Британские эксперты прибыли в Иран для модернизации ядерного реактора

Глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи пообещал, что вторая очередь ядерного реактора на тяжелой воде в Араке вступит в строй до конца октября

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

CNNC завершает работы по модернизации исследовательского реактора "Es-Salam" в Алжире

Приёмочные испытания, организованные комиссией по атомной энергии Алжира, были успешно проведены 7 марта 2019 года.

Реактор "Es-Salam" - один из двух исследовательских реакторов в Алжире. Он наиболее мощный, его мощность составляет 15 МВт(т). Реактор расположен в центре ядерных исследований в Бирине и принадлежит комиссариату по атомной энергии Алжира.

Реактор "Es-Salam" - тяжёловодный реактор, в качестве теплоносителя и замедлителя в нём выступает тяжёлая вода. Замедлитель - графит и D2O, материал стержней СУЗ - кадмий.

Максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 2,1×1014 н/(см2с). Максимальная плотность потока быстрых нейтронов - 4,2×1012 н/(см2с).

В проекте реактора предусмотрены две петли, 23 вертикальных облучательных канала в тяжёлой воде и 20 вертикальных облучательных каналов в графите. Петли в настоящее время ещё не введены в эксплуатацию.

Здание реактора четырёхэтажное, основное реакторное оборудование расположено в подземном этаже.

Начало строительства реактора - 1 января 1988 года, первый выход на критику состоялся 17 февраля 1992 года. Реактор был построен по китайскому (CNNC) проекту в полном соответствии с международными требованиями в области нераспространения.

Со строительством реактора "Es-Salam" связана удивительная история. Китай уведомил США в 1988 году о начале проекта в Алжире, однако эта информация затерялась в недрах американской бюрократии.

В 1991 году факт строительства был обнаружен при анализе фотографий, сделанных с американского разведывательного спутника, что едва не привело к крупному международному скандалу, и Китаю пришлось напомнить США о сделанном заблаговременно уведомлении. - Прим. SinoAtom.Ru.

В сентябре 2016 года реактор был остановлен на модернизацию, в ходе которой были модернизированы или заменены оборудование и системы с целью продления срока службы реактора.

Ключевые слова: Исследовательские реакторы, Африка, Алжир, Китай, Статьи



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна