О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Росатом построит атомную станцию в Узбекистане за 11 млрд. долларов

Первый блок запустят в 2028 году

Атомные события в Мире

Росатом построит в Уганде атомную станцию?

Об этом сообщил президент страны Йовери Мусевени

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

НОВАТЭК и Росатом обсуждают строительство ледоколов на СПГ

 

НОВАТЭК и Росатом в середине сентября 2018 г. подписали меморандум о формировании совместного предприятия (СП) для создания флота ледоколов на сжиженном природном газе (СПГ).

Сейчас компания принимает решение о строительстве 4х ледоколов, которые будут обслуживать территорию Обской губы и Карского моря

Документ закрепляет намерения сторон по сотрудничеству в области совместной разработки, финансирования и реализации проекта по созданию флота ледоколов на СПГ для обеспечения ледокольной проводкой судов арктических СПГ-проектов НОВАТЭКа в замерзающих акваториях Северного морского пути (СМП), а также строительства судов портового флота и снабжения.

Ранее появлялась информация о том, что НОВАТЭК сам планирует строить свой ледокольный флот и эксплуатировать его.

О планах по строительству ледоколов говорил на ПМЭФ-2018 сам Л. Михельсон.

А в мае 2018 г совет директоров НОВАТЭКа одобрил создание компании Морской арктический транспорт (МАТ), которая будет владеть и управлять флотом для вывоза СПГ по Северному Морскому пути (СМП).

Однако подул ветер перемен.

В июле 2018 г ГД РФ правительство подготовило законопроект, наделяющий Росатом функциями оператора СМП, в т.ч в сегментах судоходства, безопасности мореплавания, развития портовой и энергетической инфраструктуры в акватории СМП и на прилегающих территориях, а также в области обеспечения необходимых при этом сервисов, в рамках 1го инфраструктурного оператора - Росатома

Теперь нужно ждать разъяснений о перспективах МАТ и взаимодействия с новым СП.

Хотя, если учесть, что в 2017 г Атомфлот - дочка Росатома, говорил о строительстве именно 4 ледоколов на СПГ, а в июне проект ледокола Aker ARC новой модификации (предположительно, 123) был заказан Aker Arctic Technology, со сроком готовности до 10 октября 2018 г, то и интриги, в общем-то нет.

Бенефициары НОВАТЭКа входят в ближайший круг В. Путина, поэтому, если сказано, что оператором СМП будет Росатом, то и спорить нечего.

 На конференции по судостроению и освоению Арктики Offshore Marintec Russia , проходящей 2-5 октября 2018 г в г Санкт-Петербурге представители Атомфлота приоткрыли завесу тайны, сообщив, что   уже получили проект ледокола на СПГ от Aker Arctic Technology.

Параметры ледокола Aker ARC новой модификации:

- длина - 135 м, ширина - 35,4 м, дедвейт - 5 тыс. тонн, скорость - 19 узлов, мощность - 39 МВт;

- максимальная осадка 8,5 м;

- запасы сжиженного газа - около 10 тыс м3;

- автономность - 20-25 суток;

- ледовый класс - Arc8, то есть способность к работе в сплоченных 1- и 2-летних арктических льдах при их толщине до 2,1 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 3,1 м в летнее-осеннюю.

1м в мире СПГ-ледоколом стал Polaris, построенный в 2016 г на верфи Arctech Helsinki Shipyard в Хельсинки, принадлежащей Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

 Для вывоза продукции с Ямал-СПГ и, в перспективе с Арктик СПГ-2, НОВАТЭК сотрудничает с Совкомфлотом.

В июне 2018 г. сообщалось, что в связи с запуском 2йи 3й линий Ямал СПГ НОВАТЭК ищет дополнительные танкеры-газовозы с ледовым классом.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна