О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Ученые нашли способ получения металлического технеция

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Electroanalytical Chemistry

Атомные события в Мире

Франция: регулятор оштрафовал энергокомпанию EDF на €5 млн.

Штраф  был наложен за ложные  данные  по АЭС

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Роботы из Росатома придут в Арктику

Для добычи редких и трудноизвлекаемых металлов на арктическом дне создадут роботизированную установку по заказу «Росатома». Об этом сообщил руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктор Литвиненко агентству «РИА Новости».

«Этот проект дополнит наши работы по освоению Арктики. На будущее мы прорабатываем подводную добычу твердых и трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Такой техники, по сути, нет», — рассказал Литвиненко.

По его словам, заказчиком выступит «Росатом» и входящая в него компания «Атомредметзолото», однако, «возможно, будут и другие соратники».

За основу установки взят уже разработанный проект «Айсберг» по созданию отдельных автономных комплексов для освоения месторождений углеводородов для нефте- и газодобывающих компаний.

В рамках проекта создан уникальный комплекс сейсморазведки — подводное судно-катамаран, две подлодки, соединенные узлами, на которые устанавливаются крепежные механизмы, способные перевозить под водой и льдом буровую установку, манифольд, систему энергообеспечения.

В начале сентября стало известно о сотрудничестве специалистов Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) и «Росатома» в области захоронения радиоактивных отходов.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна