О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Россия сокращает строительство АЭС

Финансирование проектов развития атомного комплекса до 2020 года сократили на 4 млрд. рублей (с 901 млрд. до 897 млрд. рублей)

Атомные события в Мире

Испания закроет свои АЭС до 2018 года

Об этом  заявил государственный секретарь по энергетике королевства  Испания Хосе Домингес

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Иран вернет из России партию обогащенного урана

 

Иран заявил о решении вернуть партию обогащенного урана из России, куда он был вывезен по условиям ядерного соглашения 2015 года, сообщает правительственное агентство Fars, которое ссылается на пресс-секретаря Организации атомной энергетики страны Бехруза Камалванди.

«Когда мы подписывали ядерную сделку, мы прекратили производство 20% топлива для реакторов и передали его чрезмерные объемы России в количестве десяти партий,— отметил господин Камалванди.— Почти семь месяцев назад мы получили первую партию, и сейчас вторая партия готовится к вывозу обратно в Иран»

Господин Камалванди сообщил, что первую партию обогащенного урана Иран обратно получили почти семь месяцев назад, и вскоре ожидается прибытие второй. «Любую их этих партий можно использовать один год, поэтому у нас есть 20-процентное топливо для тегеранского реактора на 7–8 лет»,— добавил он.

По словам Бехруза Камалванди, по условиям сделки Иран имеет право возобновить производство топлива лишь через 15 лет после подписания сделки, то есть, в 2030 году. При этом выход из сделки США ставит под вопрос продажу топлива для реакторов в Иран другими странами.

«Если ядерная сделка выживет, другие стороны должны продавать нам топливо, и если ядерная сделка погибнет, то у нас не будет препятствий, чтобы произвести 20-процентное топливо своими силами»,— добавил он.

9 мая американский президент Дональд Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Иранои и восстановлении экономических санкций против Ирана, которые начали действовать в ночь на 7 августа. ЕС в ответ ввел в действие «блокирующий статут» для защиты европейских компаний от экстерриториальных санкций Соединенных Штатов. После этого господин Трамп заявил, что компании, работающие с Ираном, не смогут работать на территории США.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «США перешли от слов к санкциям».



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна