О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

14 регионов РФ живут в зонах радиационного загрязнения

Это более 1, 5 млн. человек в 3855 городах и селах России

Атомные события в Мире

Финляндия: ЧП на АЭС "Олкилуото"

Причиной отключения стал пожар, который вспыхнул на трансформаторной подстанции

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США выходят из ядерного соглашения с Ираном

ВАШИНГТОН, 8 мая. /ТАСС/. США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана и вновь введут связанные с ней санкции. Об этом во вторник объявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

"Сегодня я объявляю о том, что Соединенные Штаты выйдут из иранской ядерной сделки", - сказал он, добавив, что подпишет меморандум о том, что ранее замороженные санкции вновь начнут действовать.

"Мы введем экономические санкции самого высокого уровня. Любая страна, которая помогает Ирану в его стремлении получить ядерное оружие, также может быть подвергнута сильным санкциям со стороны Соединенных Штатов", - заверил американский лидер. Меморандум Трамп подписал сразу по завершении своей речи.

В своем выступлении президент утверждал, что иранская сделка "дефективна в корне". Он также обвинил Тегеран в поддержке террористических группировок на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп полагает, что сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе будет чревато началом гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

"Если я позволю этой сделке остаться в силе, то вскоре на Ближнем Востоке начнется гонка ядерных вооружений", - сказал он.

Атомная бомба

Возможное создание атомной бомбы Ираном только поставит под угрозу существование режима в Тегеране.

"В теории, так называемое иранское соглашение должно было защищать Соединенные Штаты и наших союзников от безрассудства иранской ядерной бомбы - оружия, которое только поставит под угрозу выживание иранского режима", - отметил он.

Президент подчеркнул, что "фактически сделка позволила Ирану продолжать обогащать уран и со временем выйти на уровень" создания ядерного оружия.

"Соглашение отменило значительные экономические санкции против Ирана", - сказал президент.

Новая договоренность

Президент США Дональд Трамп также заявил, что его администрация "готова и желает" заключить с Ираном новую договоренность по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Они могут захотеть заключить новую и долгосрочную сделку, такую, которая была бы в интересах Ирана и иранского народа. Если они пойдут на это, то я готов, желаю и сделаю это", - отметил он, выступая в Белом доме.

По словам Трампа, такая сделка будет способствовать "установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке, чего мы все хотим". Он не исключил, что нынешние лидеры Ирана могут "отказаться от вступления в переговоры по новой сделке". "Но будущее Ирана принадлежит его народу", - подчеркнул президент.

Трамп объявил, что США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана - Совместного всеобъемлющего плана действий - и возобновляют санкции против Тегерана. Как пояснило американское министерство финансов, санкции вновь начнут действовать через 90 - 180 дней.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5185833



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна