О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз
31.07.2022
Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода
МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС
06.08.2022
Эту обеспокоенность выразил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси
10.03.2018
Российской госкомпании Росатом пока не удается найти местных партнеров для строительства первой в Турции АЭС, сообщили два источника, знакомых с ситуацией. Это может привести к срыву сроков реализации $20-миллиардного проекта, и тогда станцию не успеют запустить к 2023 году.
В 2023 году страна будет отмечать столетие основания Турецкой Республики, и президент Тайип Эрдоган считает важным запустить АЭС Аккую мощностью 4800 мегаватт к этой дате.
Росатом сейчас рассматривает в качестве возможных партнеров четыре турецкие компании, однако прогресса почти нет, сказал один из источников, которые говорили на условиях анонимности, поскольку эта информация пока является конфиденциальной.
В феврале Росатом сообщил, что ведет переговоры с турецкой государственной генерирующей компанией EUAS после того, как развалился консорциум с участием трех других турецких компаний.
"Конкретного прогресса в переговорах пока нет, это относится и к EUAS со стороны государства", - сказал источник, добавляя, что Росатом желает видеть другим акционером госкомпанию, наподобие EUAS.
По условиям договора, 51 процент в проекте строительства АЭС Аккую на юге Турции принадлежит РФ. На остальные 49 процентов Росатом ищет местных партнеров.
Однако из-за масштабов финансирования турецкие власти скептически относятся к варианту, в котором EUAS получит все 49 процентов.
"49-процентая доля по-прежнему означает траты в $10 миллиардов, даже если они будут разнесены на несколько лет, - сказал источник. - Это большой проект, есть много деталей и моментов, которые необходимо проработать. Мы не можем ожидать, что это скоро будет улажено".
ФИНАНСИРОВАНИЕ
Призванный сократить зависимость Турции от импорта углеводородов проект постоянно сталкивается с задержками и бюрократическими препонами начиная с 2010 года, когда контракт на строительство станции получила Россия.
Турецкие компании отпугивает величина требуемого финансирования, у них также есть опасения, что они не получат достаточную долю выгодных строительных контрактов, говорят два отраслевых источника.
Турецкие фирмы также обеспокоены возможностью того, что обещанный уровень цен на электроэнергию в конечном счете будет снижен, что в итоге приведет к падению доходов, сказали источники.
Росатом не ответил на просьбу о комментарии. Представители EUAS и правительства Турции отказались от комментариев.
В прошлом году Росатом сообщил, что продаст 49 процентов в компании Akkuyu Nukleer AS, которая будет строить станцию и займется ее управлением, консорциуму в составе Kolin Insaat, Kalyon Insaat и Cengiz Holding - трех турецких фирм, участвовавших в крупных инфраструктурных проектах в период президентства Эрдогана.
Финальное соглашение подписано так и не было. Росатом заявил, что Kolin и Kalyon решили отказаться от участия после детального анализа сделки.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна