О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Закон об активизации ядерной деятельности утвержден в Иране

Об  этом сообщило агентство Fars

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Украина:российские реакторы заменят на американские

Заказчики: Ровенская АЭС

Энергетика

Подрядчики: Holtec International


Дата проекта: 2017/09

2017: План внедрения малых модульных реакторов Holtec

В феврале 2017 года стало известно о планах строительства на АЭС Украины новых энергоблоков с модульными реакторами американской Holtec International. Ровненская АЭС может стать 1-й на Украине атомной электростанцией, где начнется строительство новых модульных реакторов SMR-160, разработанных Holtec International. Об этом 16 февраля 2018 г сообщил президент "Энергоатома" Ю. Недашковский.

"Энергоатом" очень заинтересован в проекте малых модульных реакторов от Holtec International. В это время компания совместно с Госатомрегулирования Украины и местным представительством Holtec International готовит план мероприятий по пилотному проекту внедрения 1х малых модульных реакторов на Ровненской АЭС.

Модульные реакторы SMR-160 призваны заменить собой 1-й и 2-й энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-440, которые к 2030 г отработают свой проектный ресурс. В это время новые разработки проходят процедуру лицензирования в Канаде. Положительные выводы канадского регулятора дадут Holtec International возможность начать строительство в 2023-2024 гг для Ближнего Востока.

Ю. Недашковский подтвердил, что Holtec рассматривает Украину как площадку для переноса части своего производства малых модульных реакторов.

Когда (если) новая технология будет лицензирована, "Энергоатом" рассчитывает внедрять новые реакторы в качестве замещающих мощностей, а также, возможно, на новых площадках.

Реакторы SMR-160 Holtec позиционирует как перспективное направление в строительстве АЭС, говоря о том, что они имеют повышенный уровень безопасности за счет подземного размещения, отсутствия насосного, арматурного и др оборудования.

Такие реакторы могут быть использованы в отдаленных районах, на территориях с ограниченными запасами воды, а также на промышленных площадках, где более крупные реакторы использовать нецелесообразно. Но Украину гораздо больше привлекает, что малые реакторы являются маневренными и более дешевыми.

В сентябре 2017 г Holtec International обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с предложением по созданию на Украине хаба по распространению в Европу, Азию и Африку малых модульных реакторов с локализацией производства и большим количеством оборудования на украинских предприятиях. Предложение, безусловно, интересное, но если не думать о том, что технология до сих пор не лицензирована.

Обозреватели отмечают, что это именно то предложение, от которого нельзя отказаться. Украинские власти вынужденно лоббируют интересы американского капитала в ТЭК, стремясь наладить отношения с США, охладевшие после прихода к власти президента США Дональда Трампа.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна