О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: скоро состоится физический пуск блока №1

Еще один ВВЭР-1200 начнет свою работу на  берегу Финского залива

Атомные события в Мире

УДАР НИЖЕ ПОЯСА ДЛЯ РОСАТОМА

США предлагают Саудовской Аравии свой ядерный реактор AP- 1000. И российский  ВВЭР-1200 ему не конкурент

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

 

ЕС требует у Армении найти альтернативные пути обеспечения энергетической безопасности страны

Тбилиси. 20 ноября. REPORT.AZ/ Армения столкнулась лицом к лицу с энергетическим кризисом.

Как передает грузинское бюро Report, Европейский Союз (ЕС) требует от Армении закрытия Мецаморской Атомной Электростанции (AЭС).

По информации "Спутник-Армения", стали известны условия Соглашения, которое будет подписан между Арменией и ЕС. В документе говорится, что Мецаморская АЭС должна приостановить свою деятельность, должны быть найдены альтернативные пути обеспечения энергетической безопасности страны.

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских экономистов и политиков.

Армянский экономист Вилен Хачатарян считает, что у страны нет альтернативного источника энергии. Закрытие Мецаморской АЭС ослабит позиции Армении в регионе.

Грузинский политолог, ученый-историк Симон Копадзе в интервью грузинскому бюро Report сказал, что для вхождения Армении в европейскую семью закрытие Мецаморской АЭС не может быть единственным условием. Армения также должна уйти с оккупированных азербайджанских земель и положить конец террору. Только после этого возможно работать с Арменией.

По мнению политолога, выделяющаяся политикой двойных стандартов Европа, выдвигая условие по Мецаморскому АЗС, уходит от главного вопроса.

"Если было бы не так, Европа потребовала бы у Армении положить конец оккупации, раскритиковала бы ее оккупационную политику, подчеркнула бы территориальную целостность Азербайджана и таким образом в регионе воцарился бы мир. Поэтому я считаю, что для являющейся вассалом другого государства Армении условие по Мецаморской АЭС очень слабое", - сказал политолог.

Руководитель телевидения "Art-qallery", политолог Тэнгиз Тхилава считает, что это требование нужно было выдвигать давно, потому что Мецаморская АЭС давно изжило себя и является источником серьезной опасности как для региона, так и для Европы: "Все мы помним Чернобыльскую катастрофу. Всем известно, что Мецаморская АЭС также переживает серьезные проблемы. Полагаю, что упрямство Армении начало тревожить и Европу. Потом что, если произойдет катастрофа на этой станции, то горькие последствия на себе ощутят и европейские страны".

"Однако это требование не должно остаться только на бумаге, против Армении должны быть выдвинуты и другие требования и необходимо добиться их реализации,"- сказал Тхилава.

    24 ноября Армения и ЕС намерены подписать новое рамочное соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна