О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Ситуация выходит из-под контроля

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом предлагает осчастливить Намибию

ВИНДХУК, 17 ноября. /ТАСС/.

   Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев считает возможным участие России в строительстве атомных станций в Намибии. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами по итогам заседания российско-намибийской межправкомиссии в Виндхуке.

Он отметил, что на заседании комиссии намибийская сторона предложила подписать договор о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, что было бы для Намибии шагом к развитию системы энергоснабжения страны.

"Я пытался объяснить, что это очень долгий шаг, потому что, чтобы от меморандума перейти к технологиям строительства станций, потребуются десятилетия. Поэтому реально сегодня надо говорить просто о строительстве станций, если сегодня такая возможность есть", - сказал он.

Говоря в целом о сотрудничестве России со странами Африки в сфере энергетики, в частности, гидроэнергетики, Трутнев отметил, что "с одной стороны, Африка дефицитна по энергии, с другой стороны, чтобы заниматься гидроэнергетикой, нужны соглашения с рядом стран, потому что не у каждой африканской страны есть возможность отдельно обеспечить такое строительство".На сегодняшний день, по его словам, наиболее близки к реализации в Африке проекты в области альтернативной энергетики, в частности, солнечной. В качестве примера он привел переговоры российской компании "Хевел" с властями Анголы о возможности строительства там солнечных гибридных станций

Также, как заявил Трутнев, Россия готова помочь Намибии с оптимизацией процедур управления инвестиционными процессами. "Есть необходимость кардинального улучшения процедур управления инвестиционными процессами. Мы готовы в этом участвовать, делать это вместе", - сказал вице-премьер. Он добавил, что "если инвесторы будут постоянно спотыкаться о процедуры, о чиновников, то мы не сможем организовать этот процесс".

Трутнев напомнил, что во время встречи с президентом Намибии Хаге Готфриду Гейнгобу 16 ноября предложил ему подготовить комплексный план развития сотрудничества в торгово-экономической сфере в связи со значительным падением товарооборота между двумя странами.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4737148



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна