О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Китай форсирует нейтронные исследования

 Автор:

Фото: Institute of High Energy Physics

Нейтронный генератор – установка для получения нейтронных пучков высокой интенсивности – создает интенсивные импульсные потоки при помощи мезонных фабрик, в которых нейтроны выбиваются протонами из ядер. Известные мезонные и адронные фабрики находятся в Великобритании, США, Швейцарии и Японии.

КНР старается не отставать, и вот наконец-то страна, кажется, получила возможность попасть в международный клуб стран, владеющих нейтронными источниками.

Китайский Источник Излучения Нейтронов Вследствие Расщепления (The China Spallation Neutron Source, CSNS) в Дунгуане – это центр стоимостью около 330 млн долларов США). Его запуск позволит китайским ученым, занимающимся материаловедением, лучше конкурировать с иностранными учеными в этой области физики и техники. CSNS будет использовать для получения потоков нейтронов вольфрамовые мишени.

Создатели Центра надеются, что центр обеспечит появление новых коммерческих продуктов и приложений: от аккумуляторных батарей до авиационных двигателей и лечения рака.

Специалисты пока сдержанно оценивают качество «китайских нейтронов». Например, Фудзио Макава из Японского научно-исследовательского комплекса ускорителей протонов (Japan Proton Accelerator Research Complex) в Токаймуре, рассказал nature.com, что Китай пока поставляет нейтроны с меньшей плотностью, чем другие источники, что означает увеличение длительности исследований с их применением. Но это уже нюансы, поскольку лаборатории по всему миру испытывают дефицит нейтронов и рады появлению любых новых источников.

Предварительное тестирование генераторов началось 1 ноября 2017 года, а их точная отладка займет около двух лет, сообщают китайские СМИ. Но международное научное сообщество уже живо отреагировало на старт этого проекта. Как сообщает nature.com, заявку о работе в центре подал известный ученый-физик Фрэнк Клозе. Он принял решение присоединиться к новому Технологическому институту, который находится недалеко от Дунгуана.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна