О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Как работает система оповещения о ЧП в Воронежской области

 

 Виктория Лушина

Как это работает. Система оповещения о ЧП в Воронежской области

На территории региона размещено около 500 громкоговорителей.

В Воронежской области работает около 500 электросирен, из них 367 – в Воронеже. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, как будут оповещать население в случае ЧП, что нужно делать, услышав сигнал, и какие угрозы существуют в регионе.

Что такое система оповещения?

Если произойдет крупное ЧП, спасатели включат сигнал «Внимание всем». Это те самые электросирены, работу которых сотрудники МЧС проверяют каждую весну. В Воронеже размещено 367 «ревунов», всего по области около 500. Обычно сирены устанавливают либо муниципалитет, либо руководство предприятия. Однако прямого доступа к системе оповещения они не имеют, включить сирены может только дежурный Центра управления кризисными ситуациями регионального ГУ МЧС. В зависимости от ситуации спасатели могут запустить всю систему или лишь часть «ревунов». Кроме электросирен в случае ЧП также включат заводские гудки, сигналы тепловозов и спецтехники.

Устройство системы оповещения на улице Генерала Лизюкова
Фото – пресс-служба управления ГO и ЧС Воронежа

Как распространят информацию о ЧП?

После включения сирен спасатели перехватят теле- и радиоканалы. Речь идет о частотах, на которых вещает Воронежский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ). Быстрее всего информация о том, что случилось, появится на каналах «Россия 1», «Россия 24» и радиоканалах «Мелодия», «Маяк», «Русское радио», «Благовестие», «Детское радио», «Радио России». Как объяснили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, по телевизору будет идти привычная картинка, но без звука. Спасатели будут зачитывать сообщение о происшествии. Сотрудники МЧС также сделают СМС-рассылку. Кроме того, на улицы выйдут спецавтомобили с громкоговорителями.

Главное, что нужно сделать после сигнала «Внимание всем», – держать под рукой любой источник информации: включите радио или телевизор, откройте интернет-ресурсы. В течение 30-40 минут вы получите официальную инструкцию, как дальше действовать.

Что делать после сигнала?

Обычно система оповещает население о химической тревоге или радиационной опасности (в некоторых регионах также об угрозе затопления). Во всех случаях спасатели рекомендуют отключить свет, газ, воду и отопительные приборы. Нужно плотно закрыть окна и отключить вытяжку, позаботиться о герметизации помещений. После этого нужно взять документы и вещи первой необходимости. Следуйте инструкциям сотрудников МЧС. В случае химической или радиационной опасности вам предложат остаться дома или укрыться в защитном сооружении.

Убежище от радиации
Фото – пресс-служба облпрокуратуры

Работают ли в регионе бомбоубежища?

В пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области пояснили, что бомбоубежища – это устаревший термин, который использовали во времена холодной войны. Сейчас в регионе действуют укрытия, убежища и противорадиационные укрытия (типы защитных сооружений отличаются в зависимости от нагрузки, которую они могут выдержать).

– Сколько защитных сооружений в Воронежской области – закрытая информация. Укрытия и убежища предназначены для персонала наиболее опасных промышленных предприятий. Остальное население в случае чрезвычайной ситуации эвакуируют, – рассказал начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической и медицинской защиты ГУ МЧС России Алексей Антипов.

Какие угрозы существуют в Воронежской области?

Спасатели перечислили предприятия региона, которые представляют наибольшую угрозу в случае ЧП. Первое место заняла Нововоронежская АЭС. Алексей Антипов рассказал, что любое происшествие на атомной станции может привести к массовой эвакуации местных жителей и отчуждению территории.

Авария на воронежском аммиакопроводе. Почему произошло ЧП и как избежать его повторения?

При этом сотрудники МЧС заверили, что в этом районе очень высокий уровень подготовки всех служб. Второе место занимают предприятия, которые используют аммиак: в Воронежской области это ПАО «Трансаммиак» и ОАО «Минудобрения». Третье место в списке потенциальных угроз занимают различные химические предприятия Воронежа. По словам спасателей, на заводах областного центра хранятся небольшие запасы опасных веществ, но риск создается из-за высокой плотности населения.

– После крупной аварии на аммиакопроводе летом 2015 года жителям сел (в радиусе 2,5 км от аммиакопровода) раздали средства индивидуальной защиты – респираторы и противогазы. Они хранятся у глав сельских поселений, уже проведена подгонка по размерам, – сообщил Алексей Антипов.

В Воронеже средства индивидуальной защиты хранятся на складах. Однако из-за большого количества жителей людей будет быстрее эвакуировать.

Ликвидация последствий ЧП на аммиакопроводе
Фото – ГУ МЧС по Воронежской области 

Контекст

ЧП рядом с селом Липяги Терновского района на аммиакопроводе Тольятти – Одесса произошло 21 июня 2015 года. Оно случилось из-за разгерметизации фланцевого соединения. Из села была организована эвакуация 300 человек, еще 400 местных жителей покинули место ЧП самостоятельно. После утечки аммиака отравился 23-летний работник сельхозпредприятия, а 4-летняя девочка попала в больницу. Основной этап восстановительных работ на аммиакопроводе завершился утром 22 июня. Аварийная бригада ОАО «Трансаммиак» при помощи МЧС и других служб локализовала утечку на поврежденном участке трубы, от ночного тумана аммиак осел на землю и рассеялся. После произведения замеров жителям села разрешили возвращаться в свои дома. Люди жаловались, что на их огородах и в садах все растения пожелтели. В реке Сухой Карачан погибла рыба. Ущерб от утечки аммиака в Воронежской области оценили в 7,5 млн рублей. По данным Росприроднадзора, при утечке в Терновском районе в атмосферу вылилось 559 кг аммиака. В день аварии содержание вредных веществ в атмосфере и в почве оказалось превышено.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна