О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининская АЭС: на проблемном энергоблоке хотят увеличить мощность

Кто  ответит за возможное ЧП?

Атомные события в Мире

TEPCO получила одобрение на запуск ядерных реакторов Фукусимы

Каким образом компания, которую обвиняли в несоблюдении правил безопасности на АЭС " Фукусима", вновь сумела вернуться на рынок?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

«Академик Ломоносов»: завершен очередной этап пуско-наладочных работ

 

На головном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», строящемся ООО «Балтийский завод - Судостроение» (г. Санкт-Петербург) завершились работы по промывке систем первого контура обеих реакторных установок, сообщает пресс-служба АО «Концерн Росэнергоатом».

Отмечается, что данный этап пуско-наладочных работ на ПЭБ, проводимый для подтверждения надежности работы оборудования и технологических систем, завершен досрочно (окончание планировалось на конец ноября текущего года).

В настоящее время специалистами предприятия продолжаются работы по подготовке ПЭБ к комплексным швартовным испытаниям, в том числе промывка систем второго контура обеих реакторных установок (РУ) ПЭБ.

До конца 2017 года продолжатся испытания систем и оборудования плавучего энергоблока на проектных параметрах, в том числе проверка оборудования перегрузочного комплекса.

После завершения швартовных испытаний и выполнения работ по подготовке ПЭБ к транспортировке в мае 2018 года его отбуксируют в г. Мурманск, на площадку ФРУП «Атомфлот», где в октябре 2018 года состоится загрузка ядерного топлива в реактор, а в ноябре - физический пуск ПЭБ.

В настоящее время на будущей площадке размещения ПАТЭС ведутся работы по строительству гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры. Уже завершены работы по погружению свай на участке берегоукрепления, подходной дамбе, соединительном участке мола-причала. Ведется формирование анкерно-ригельной системы, обустройство верхних строений. Начаты работы по погружению свай на морском участке  мола-причала. Проводятся работы по вертикальной планировке площадки для строительства береговой инфраструктуры.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, которая расположена в Чукотском автономном округе и на сегодняшний день вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок БлбАЭС запланирован к останову в 2019 году. Вся станция будет остановлена в 2021 году.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.

Строительство первой (головной) плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) мощностью 70 МВт на базе плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» с двумя реакторными установками КЛТ-40С ведется в рамках договора, заключенного АО «Концерн Росэнергоатом» с ООО «Балтийский завод – Судостроение» в 2012 году.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна