О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Путин: атомный ледокол «Лидер» будет построен к 2025 году

Атомные события в Мире

Сделка Westinghouse - Индия. Состоится?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Белоярская АЭС: разработана новая система разогрева реактора

Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ

Ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ) разработали новую систему разогрева ядерного реактора, которую планируется установить на пятом энергоблоке (БН-1200) Белоярской атомной электростанции (БАЭС, Свердловская область). Об этом сообщили  в пресс-службе вуза.

"Горняки разработали новую систему разогрева ядерного реактора. Она будет установлена на пятом энергоблоке (БН-1200) Белоярской АЭС. Созданная система газового разогрева, успешно прошедшая испытания на реальном объекте - четвертом энергоблоке (БН-800) Белоярской АЭС - является универсальной и подходит для разогрева любого реактора БН-типа", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что сейчас специалисты завершают подготовку пакета документов в патентное ведомство. "Преподаватели, студенты и аспиранты кафедры информатики УГГУ начали работу над проектом еще в 2012 году - была поставлена задача многократно повысить эффективность системы разогрева ядерного реактора БН-800. Проект был успешно представлен на конкурсе "Умник", и в сентябре 2013 года команда горняков приступила к разработке системы управления разогревом БН-800, а уже в октябре вела работу на объекте", - отметили в вузе.

По словам ученых, главная проблема в системах управления разогревом реакторов на быстрых нейтронах заключалась в том, что для каждого нового реактора система создавалась с нуля. "Разработка системы - это не только дополнительные временные затраты, но и огромные финансовые вложения в сотни миллионов рублей. Тогда еще я училась в аспирантуре и вместе с моим научным руководителем - заведующим кафедрой информатики Алексеем Дружининым - мы решили создать многоразовую автономную систему, которая смогла бы перемещаться от реактора к реактору на железнодорожной платформе - ведь железная дорога подходит к каждой атомной станции", - пояснила старший преподаватель информатики в УГГУ Евгения Волкова.

 

Ранее директор БАЭС Иван Сидоров сообщил журналистам, что решение о строительстве новейшего реактора на быстрых нейтронах БН-1200 будет принято до конца 2017 года. По его словам, БАЭС является наиболее удобным вариантом для его размещения.

Белоярская АЭС в Свердловской области введена в эксплуатацию в апреле 1964 года. Первые энергоблоки АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).



Подробнее:
http://tass.ru/nauka/4170404



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна