О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Казахстан: началось строительство завода по производству топлива для АЭС

 

 УНН. Национальная атомная компания "Казатомпром" и Китайская Генеральная ядерно-энергетическая корпорация (CGNPC) приступили к реализации совместного инновационного проекта в атомной отрасли, передает УНН.

Отмечается, что строительство завода по производству ТВС - один из революционных проектов, реализуемых в рамках стратегии развития АО "НАК "Казатомпром", направленной на создание вертикально-интегрированной компании с полным циклом изготовления топлива для АЭС.

Управление заводом будет осуществляться через совместное предприятие "Ульба-ТВС", учредителями которого являются АО "Ульбинский металлургический завод" (51%) (дочерняя компания АО "НАК "Казатомпром") и компания CGN-URC (49%) (дочерняя компания CGNPC) .

Технологию для производства ТВС предоставляет французская компания "АРЕВА", которая является мировым лидером в данном сегменте. Соответствующий контракт подписан между AREVA NP и ООО "Ульба-ТВС". Соглашение включает лицензию на технологию по производству топлива, инженерную документацию, поставку основного производственного оборудования, обучение персонала.

Сумма инвестиций составит около млрд тенге, половину из которых предоставит китайская сторона. В рамках данного проекта в Казахстане будут созданы дополнительные смежные производства и 129 новых рабочих мест.

Запуск производства запланирован на 2020 год.

Напомним, ранее И.Насалик заявил, что в рамках реализации Концепции развития атомного комплекса Украины, Украина будет обеспечивать себя урановым концентратом и строить завод.

И.Насалик добавил, что Концепция предполагает достижение энергетической независимости государства.

"А относительно концепции, то, в первую очередь, мы увеличиваем производство уранового концентрата, то есть оксида урана, затем непосредственно процесс обогащения... Мы зависимы сейчас от всех, а так мы будем независимы... Мы 11-е среди стран мира по запасам урана, то почему мы должны покупать (урановый концентрат - ред.) где-то за пределами государства, а не производить в Украине", - подчеркнул министр.

Источник: УНН



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна