О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Атомный ледокол «Сибирь» ушёл на утилизацию

 

Атомный ледокол «Сибирь» отправился на утилизацию Атомный ледокол «Сибирь» был отбуксирован на судоремонтный завод «Нерпа» для дальнейшей утилизации. Таким образом, «Сибирь» стала первым атомным ледоколом, отправленным на утилизацию.

Атомный ледокол «Сибирь» полностью подготовлен к утилизации. Для обеспечения безопасного хранения на плаву и буксировки судно было законвертовано и прошло комплексное инженерно-радиационное исследование и доковый ремонт.
«На примере «Сибири» мы покажем потенциальную возможность утилизации атомных ледоколов и продемонстрируем, что это не требует ни огромных временных, ни денежных затрат, - отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Изначально планировалось утилизировать судно целиком, но, по инициативе работников «Атомфлота», схема была изменена. Благодаря этому стоимость работ снизилась с 1,7 миллиарда до 700 миллионов рублей».
Специалисты СРЗ «Нерпа» произведут работы по выемке ядерной энергетической установки. Оборудование будет извлечено в сформированную заранее блок-упаковку. Ее доставят в пункт долговременного хранения, расположенный в Сайда-губе, а оставшийся корпус с надстройкой отправят на металлолом. Вырученные средства планируется направить на утилизацию других судов ФГУП «Атомфлот». На сегодняшний день из эксплуатации выведены ледоколы «Арктика» и «Россия».



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна