"Во время этой поездки мы хотели лучше понять технологию энергоблоков нового поколения ВВЭР. В концепцию развития нашей страны входит атомная энергетика. По ней разработан государственный план, по которому предполагается строительство новых энергоблоков. На сегодняшний день энергоблоки АЭС "Дукованы" работают уже более 30 лет и через 15-20 лет все они будут выведены из эксплуатации. Для их замещения потребуются новые энергоблоки, поэтому мы сейчас изучаем десять предложений от наших возможных партнеров, в том числе от "Росатом"", - рассказал о цели визита Ян Штуллер.

Главная тема, которая интересовала представителей чешской делегации – это дополнительные системы безопасности, которые впервые применяются на новом энергоблоке Ленинградской АЭС в такой конфигурации. Сегодня данная система безопасности с активными и пассивными элементами не только привлекает к нему повышенное внимание со стороны экспертов мирового ядерного сообщества, но и, безусловно, поднимает уровень безопасности замещающих мощностей ЛАЭС выше, чем установлено современными российскими и международными требованиями для атомных станций "постфокусимского" периода сооружения.

"Мне очень понравилось, как ведется сооружение новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Мы представляем рабочую группу международной комиссии по сотрудничеству в области атомной энергетики между Россией и Чехией, и нам здесь сегодня показали все, что нас интересовало. Я уверен, что у наших стран есть большой потенциал для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, которое продолжается уже более 60 лет", - поделился своими впечатлениями Карел Кинл.

Новые источники электрической генерации в Чехии должны быть построены к 2035 году, - то есть к моменту, когда будут отключаться первые блоки АЭС "Дукованы", мощностью 2000 МВт.