О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Экологи заявили о возможном ЧП на Белорусской АЭС

Об  этом сообщает ecohome-ngo.by

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Мецаморская АЭС - пороховая бочка Кавказа

 



 

БАКУ /Trend/ - Мецаморская АЭС является бомбой, подложенной под регион, сказал Trend депутат парламента Азербайджана Захид Орудж.

 

По его словам, после развала Советского Союза Армения старается сохранить эту станцию как оружие.

 

"В первое время ЕС взамен закрытия Мецаморской АЭС обещал выделить Армении 100 миллионов евро на обустройство энергетической системы. Армении была обещана помощь для обеспечения страны электроэнергией и теплом за счет других источников. Хоть Армения и заявляла, что не хочет выставлять электростанцию на продажу, затем при посредничестве Кочаряна данная цифра была увеличена до одного миллиарда евро", - сказал Орудж.

 

По словам депутата, грязные выбросы Мецаморской АЭС отравили водные ресурсы.

 

"Российские специалисты много раз били тревогу по поводу того, что реакторы построены из старого материала, в любой момент в регионе может распространиться радиоактивное излучение, и Чернобыльская трагедия может повториться", - сказал Захид Орудж.

 

По его словам, на данный момент Армения превратила Мецаморскую АЭС в свое ядерное оружие, а не источник энергии.

 

"Армянские политики, потерпевшие неудачу в ходе предотвращения Вооруженными силами Азербайджана армянской провокации на линии соприкосновения войск в начале апреля, признают, что из выбросов и радиоактивных элементов Мецаморской АЭС изготовлены "ядовитые" бомбы. С этой точки зрения Мецаморская АЭС является реальной угрозой для региона", - сказал депутат Милли Меджлиса.

 

Мецаморская (Армянская) АЭС была построена в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта, однако в 1995 году, несмотря на международные протесты, работа атомной электростанции была возобновлена, более того, запущен второй реактор.

 

По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца.

 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу news@trend.az
Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az


 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна