О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Россия стремится к владычеству на морях, но ее военный флот обветшал

Роуэн Скарборо

The Washington Times

  "Это скорее политический, чем военный шаг в период, когда президент Путин продолжает оспаривать превосходство США, особенно во время сирийского кризиса", - отмечает Роуэн Скарборо. У России, правда, есть 300 кораблей - столько же, сколько в ВМФ США. "Но российские стареющие боевые корабли не такие современные, как мощные крейсеры и эсминцы Америки, оснащенные самонаводящимися ракетами", - говорится в статье.

 У Кремля всего один авианосец, у Вашингтона - 11 атомных авианосцев и ударных групп, способных совершать дальние походы. "Москва направляет лишь немногие корабли за пределы своих территориальных вод. Пентагон, напротив, всегда держит четверть своего флота в море".

 "Россия пытается изображать из себя крупную мировую державу, но на деле ее стратегическое значение падает", - говорит Джеймс Расселл, преподаватель Naval Postgraduate School (Монтерей). По его мнению, у России, да и у СССР никогда не было потенциала для настоящей "проекции силы" в отдаленных морях.

 "Источники в ВМФ США отмечают: российские адмиралы и раньше ставили хвастливые задачи - например, использовать больше авианосцев, но их слова не воплотились в жизнь", - пишет газета.

 Со своей стороны, аналитик Норман Полмар отметил: "В данный момент ВМФ - единственная сила, с помощью которой Путин может демонстрировать, что Россия остается мировой державой. Путин не может никуда направить свою армию. И свои самолеты не может никуда направлять, не имея прав на пролет над территориями [других стран]". Россия уже использует свой флот для "сигналов" в адрес США - в 2011 году атомный крейсер ходил в Венесуэлу, российские корабли заходят на Кубу, напоминает издание. Однако российские ВМФ "в очень плохом состоянии из-за проблем с финансами", считает Полмар: "очень мало кораблей и подлодок, пригодных к эксплуатации; вся российская программа строительства новых кораблей отстает от графика, верфи пришли в запустение". Коррупция усугубляет проблемы, считает Расселл: "Много денег попросту разворовывается - вместо того, чтобы инвестировать их в народ и государство.

 Не будь у России ядерного оружия, ее сегодня никто бы не принимал всерьез".



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна