О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Ситуация выходит из-под контроля

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Аргентина запустила ядерный реактор Атуча II

 

     Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер произвела фурор своими высказываниями на ядерном объекте Атуча-II, в городке Зарате, на севере столичной провинции Буэнос-Айрес. Этот ядерный центр носит имя бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера, умершего в 2010 году, супруга нынешнего президента Аргентины. Речь транслировалась по национальному телевидению на всю страну. Президент отметила, что это третий ядерный центр в стране и создан он Аргентиной без посторонней помощи.

Под внешним давлением в 1990-х годах эти программы были остановлены, но сегодня мы снова на пути к развитию ядерной энергетики, сказала президент. «Мы присутствуем при историческом моменте», — отметила глава государства. Во время церемонии в Зарате президент подчеркнула важность ядерной программы, начатой бывшим президентом Нестором Киршнером в 2004 году, после десятилетий паралича в этом секторе, отметив при этом, что те люди, которые приложили усилия для начала реализации этой программы, останутся в истории. В частности она сказала, что президент Перон начал Атуча-I, затем новую станицу этой книги открыл Нестор Киршнер: «И теперь мы запускаем ядерную программу для Аргентины снова». Президент страны особо отметила, что аргентинцы мирные люди и производство ядерной энергии в Аргентине не имеет ничего общего с распространением ядерного оружия, а Аргентина не ставит перед собой задачи изготовления ядерной бомбы и не представляет никакой ядерной угрозы.

Кристина де Киршнер сообщила, что собирается заключить соглашение с Китаем о строительстве двух объектов по производству «тяжелой» воды. Она так же отметила, что ещё в 2003 году 80% ядерных объектов в Аргентине принадлежало иностранцам, сейчас 45% принадлежит государству и 55% аргентинским частным компаниям. Вместе с Атуча-II активизировала работу комиссия по ядерной энергии (INVAP), проект CAREM (ядерные электростанции малой мощности), было сертифицировано 129 аргентинских компаний для работы в этой области, 25 компаний получили сертификат на непосредственное строительство ядерных объектов. «Наш народ является лидером среди стран, которые производят обогащенный уран по собственной технологии и это многих беспокоит», сказала Кристина Фернандес де Киршнер. Далее, отметив сложное международное положение, президент сказала: «Мы мирная страна, мы все дети иммигрантов, мы можем спорить о футболе или политике, но мы никогда не спорим о религии и мы не совсем понимаем, во что нас хотят втянуть. И поэтому наше министерство иностранных дел отправило письма двум важным международным игрокам, США и Израилю, основная мысль которых — не используйте Аргентину в качестве места для конфронтации», — сказала президент.

Марина Богословская



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1897134.html#ixzz3SNCII436
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна