О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Минэнерго выступило за сокращение ввода ГЭС и АЭС

 

     Министерство энергетики РФ выступило за комплексный пересмотр программы ввода АЭС и ГЭС в сторону сокращения. Основной причиной называется снижение спроса на электроэнергию. При подготовке программы динамика роста спроса на нее прогнозировалась в 4-5% в год, но в 2013 году спрос упал на 0,6%, в этом году, по прогнозам, он вырастет лишь на 0,7%.

Сокращения программы требуют и сами потребители. Так, по данным «Коммерсанта», директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев попросил министра энергетики Александра Новака инициировать пересмотр ввода новых АЭС и принципов тарификации ГЭС и АЭС. Озабоченность потребителей вызывает почти десятикратное увеличение стоимости договоров на поставку мощности (ДПМ) ГЭС и АЭС. С 16,6 млрд в 2014 году к 2017 году цена вырастет до 133 млрд рублей, а с 2019 года будет составлять 160-170 млрд рублей ежегодно.

По оценкам аналитиков, повлиять на ввод АЭС Минэнерго вряд ли сможет, поскольку эти планы регулируются госпрограммой по развитию атомного энергопромышленного комплекса, утвержденной в июне 2014 года, а ее корректировка требует решений правительства. Согласно госпрограмме, в 2012-2020 годах планируется ввод не менее 1 ГВт в год, а к 2020 году общая мощность АЭС должна составить 28,1 ГВт с учетом вывода 10,8 ГВт, выработавших ресурс. Кроме того, в 2014-2020 годах должно быть введено 12 энергоблоков.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна