О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Армения:правительство одобрило проект кредитного соглашения с РФ

 

РИА Новости

 

 

 

 

 

 

 

ЕРЕВАН,  РИА Новости, Гамлет Матевосян

Правительство Армении на заседании в среду одобрило проект кредитного соглашения с Россией, кредит на 270 миллионов долларов предоставляется для продления срока действия Армянской (Мецаморской)  атомной электростанции.

«Кредит в размере 270 миллионов долларов будет использован для работ по продлению предельного срока эксплуатации АЭС с 2016 до 2026 года», — заявил на заседании министр финансов Армении Гагик Хачатрян. Кредит предоставляется сроком на десять лет по ставке 3% годовых с первой выплатой 15 января 2019 года.

Правительство Армении также одобрило предложение о заключении армяно-российского межправительственного соглашения о пролонгации срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Полномочным органом с армянской стороны признана ААЭС, с российской — подрядчик работ ЗАО «Русатом Сервис».

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016года, однако Евросоюз уже несколько лет настаивает на прекращении ее работы.

Правительство Армении 27 марта 2014 года приняло решение продлить срок эксплуатации второго энергоблока АЭС. совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на десять лет Ц до 2026 года. Министр энергетики Армении Ерванд Закарян сообщил, что эти работы начнутся весной 2017 года. Он отметил, что Ереван договорился с Москвой о выделении на эти цели 300 миллионов долларов, из них 270 миллионов в виде кредита, а остальное — в виде гранта.

В настоящее время в Армении действует единственная в регионе АЭС, расположенная возле города Мецамор. По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года, однако Евросоюз уже долгое время настаивает на прекращении ее работы. Правительство Армении 27 марта 2014 года приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС. «Росатом» совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС на 10 лет — до 2026 года.

 

 

 

 

 

 

 

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна