О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США изобретают космический двигатель

 Дни.ру

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

США решили ускорить разработку своего двигателя для запуска космических аппаратов. Палата представителей Конгресса США уже одобрила выделение на эту цель суммы в 220 млн. долларов.

Правительство США приняло решение об ускорении программы по разработке собственного космического двигателя взамен покупаемых у России. Палата представителей Конгресса успела одобрить выделение 220 миллионов долларов с этой целью. Специалисты, в свою очередь, сообщают, что цена вопроса как минимум на миллиард долларов выше.

США приняли решение о финансировании собственных программ по разработке собственного космического двигателя на фоне украинского кризиса и экономических санкций по отношению к России. Однако эксперты считают, что подобная разработка займет у американцев куда больше времени и денежных средств, чем они того ожидают.

Компания United Launch Alliance – совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, использующее российские двигатели РД-180 для запуска американских военных спутников, сообщила в середине июня о подписании контрактов с несколькими производителями, которые представят свои проекты нового двигателя, передает РИА Новости. Как ожидается, поставщик будет выбран к четвертому кварталу этого года, чтобы к 2019 году можно было совершить первый запуск.

"Я считаю, что это возможно – разработать новый двигатель с первым испытательным пуском через пять лет. Но не думаю, что средств, которые сейчас доступны ULA, будет достаточно, чтобы это сделать. Они, судя по всему, ожидают правительственного финансирования нового двигателя", – рассказал профессор Университета Джорджа Вашингтона и бывший член консультативного совета NASA Джон Логсдон. При этом он отметил, что частные компании приступят к разработке только в том случае, если получат от правительства убедительные гарантии дальнейших закупок произведенных двигателей. Также у американских властей есть вариант использовать ресурсы Министерства обороны без привлечения частных компаний, но это обойдется дороже.

В подобных условиях наметилось противостояние исполнительной власти, преследующей цель сэкономить бюджетные средства, и Конгресса, который лоббирует интересы отрасли. "Это самая ранняя стадия дебатов между Белым домом и Конгрессом. Белый дом старается сдерживать затраты, палата представителей хочет выделить 220 миллионов долларов в качестве первого взноса, но это вопрос на миллиард дороже. Это деньги только на первый год, не весь объем инвестиций в новый двигатель. Всего требуется по меньшей мере миллиард долларов", – сказал Логсдон.

Эксперты единодушно сходятся во мнении, что российский двигатель РД-180, производимый на заводах "Энергомаша", полностью соответствует запросам американской стороны. Однако поставки двигателей могут стать жертвой политического противостояния Москвы и Вашингтона. Ранее вопрос о создании собственного двигателя уже поднимался американцами, однако его не стали рассматривать более подробно.

"Вопрос не был приоритетным, особенно учитывая доступность очень хорошего двигателя из России по хорошей цене. Но заявления российского вице-премьера о возможном пересмотре сотрудничества послужили своего рода тревожным звонком – это зависимость, которая для США недопустима. И приоритет стал выше", – рассказал профессор Университета Джорджа Вашингтона. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который курирует космическую отрасль страны, говорил о возможности прекращения поставок российских космических двигателей в ответ на санкции США.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна