О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Закон об активизации ядерной деятельности утвержден в Иране

Об  этом сообщило агентство Fars

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Анкара обратилась в МАГАТЭ с требованием закрыть Армянскую АЭС

 http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/239893/


    АЭС в Армении устарела и должна быть срочно закрыта, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. По его словам, Анкара официально обратилась к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) с требованием закрытия станции.

    "Для атомной станции, которая была введена в строй в 1980 году, продолжительность работы - 30 лет. Ее срок жизни истек, и АЭС должна быть немедленно закрыта", - сказал Йылдыз. Он напомнил, что Мецамор, около которого находится атомная станция, находится всего в 16 км от границы Турции. По мнению министра энергетики Турции, надо довести это до международной общественности и получить поддержку для закрытия предприятия, сообщает Hurriyet Daily News.

   В  свою очередь армянские власти предпринимают шаги для продления работы АЭС. В конце февраля-начале марта делегация российской госкорпорации «Росатом» была в Армении для проведения диагностики Армянской АЭС. По итогам диагностики, сообщил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, будет составлена оценка стоимости перевооружения АЭС для продления срока ее жизни с 2016 до 2026 г. За работами следят и специалисты МАГАТЭ. Кредит на переоснащение, скорее всего, будут получен из РФ, информирует News.am.

О результатах работы комиссии пока не сообщалось. По данным экологов, 6 марта правительство приняло решение дать лицензию ЗАО «Армянская атомная электростанция» для переработки, сохранения, перевозки и размещения опасных отходов в Армении. Ранее радиоактивные отходы АЭС перевозились в Россию, передает Lragir.am. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" в ноябре 2013 года эксперт по вопросам энергетики, бывший сотрудник Минэнерго Александр Карапетян, на протяжении последних 15 лет на Армянской АЭС при содействии ряда стран, в том числе России, Франции, Великобритании, непрерывно проводятся работы, нацеленные на повышение уровня безопасности станции. Благодаря этим мерам, безопасность АЭС возросла более чем в 10 раз.

Напомним, согласно обязательствам Армении, принятым в 2006 году в рамках программы Евросоюза "Новое европейское соседство", крайним сроком эксплуатации ААЭС является 2016 год. В рамках рабочего визита Сержа Саргсяна в Москву в 2013 году президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что корпорация "Росатом" совместно с армянской стороной подготовит проект по продлению срока эксплуатации АЭС до 2026 года.

В 2013 году по просьбе правительства Армении комиссия OSART, действующая под эгидой Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ) с 16 мая по 2 июня провела углубленную проверку Армянской АЭС. Эксперты из восьми стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Венгрии и Финляндии пришли к выводу, что "риск, который представляет Армянская АЭС, является приемлемым".

Примечание:

"В Сочи Саркисян и Медведев обсудят вступление Армении в Таможенный союз", "Сотрудничество Армении и России в сфере безопасности выгодно обеим странам, считают участники видеомоста Москва - Ереван", "Американская компания Contour Global инвестирует 180 млн долларов в развитие гидроэнергетики Армении".

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна