О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Вьетнам отказался от возведения АЭС

http://vietnam-times.ru


 Политика

   Правительство Вьетнама решило отложить строительство первой атомной электростанции в стране. Чем обусловлены подобные действия?

  Во Вьетнаме был разработан масштабный проект по строительству 7 атомных реакторов, рассчитанный на воплощение с 2014 по 2030 годы. Реализовать данные начинания должна была российская компания «Атомстройэкспорт» в провинции Ниньтхуан.

Соглашение между Россией и Вьетнамом было подписано в 2010 году. В рамках данного проекта Россия готова была предоставить Вьетнаму кредит на сумму 8 миллиардов долларов, отмечает новостное издание «VietNamNews».

Но, сегодня премьер-министр страны Нгуен Тан Зунг выступил с официальным заявлением о том, что начало строительства отложено до 2020 года. Связано это с обеспокоенностью по поводу эффективности системы безопасности, устанавливаемой на атомных станциях.

Объясняя свои действия, правительство Вьетнама приводит в пример события на АЭС «Фукусима» в 2011 году в Японии, приведшие к глобальной национальной катастрофе мирового масштаба. Жертвами этого бедствия стали 15 000 человек, 150 000 человек вынуждены были эвакуироваться из зоны радиоактивного заражения на неопределенное время. Атомная станция «Фукусима» больше не сможет эксплуатироваться, на ее утилизацию уйдет порядка 40 лет.

Таким образом, к вопросу строительства атомной электростанции Вьетнам вернется только в 2020 году.

 

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна