О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке

Комментариев: 1

                              

    Уважаемый  генеральный прокурор!

  Прошу возбудить уголовное дело по ст. 144 УК РФ"Воспрепятствование  законной  журналистской деятельности"против руководителя Госкорпорации "Росатом" С.В.Кириенко.

  Г-н Кириенко оставил меня без работы в январе 2012 г., после того, как я отказалась писать журналистские материалы под диктовку главы Росатома. Для этого Департамент коммуникаций Росатома заключил финансовое соглашение с  руководством газеты "Аргументы недели". И в печать пошли только заказные, благообразные материалы. Меня  в моем противостоянии с Росатомом и "Аргументами недели" поддержали 9 авторитетных независимых экспертов (из 10) из Общественной коллегии по жалобам на прессу. Выводы коллегии были такими: редакция газеты "Аргументы недели"  поставила корпоративные интересы выше общественных. Главный редактор  газеты Андрей Угланов был поставлен "на  довольствие" в Росатом. Журналист Надежда Попова получила своего рода запрет на профессию. Эти выводы были сделаны 20  октября 2012 года. Сегодня на улице -20 марта 2013 года.

Запрет на профессию не снят!

  Проблемами ядерной  отрасли занимаюсь много лет. Ядерную тему вела  в газете "Аргументы недели"  5 с половиной лет. После моих публикаций вносились изменения в атомные проекты :были внесены, в частности,  изменения в проект плавучей атомной станции "Академик Михаил Ломоносов": был  существенно изменен контур ядерного реактора. Далее, после моих публикаций о том, что на  АЭС завозятся фальшивые детали, Росатом предпринимал некие шаги, дабы эти детали оставались на месте из изготовления  и не доставлялись бы на ядерный объект. Далее, после моих публикаций в должностях восстанавливались атомщики, которые были незаконно уволены ( дело инженера  Александра Журавлева из Дирекции строящихся плавучих АЭС).

 Пока шли  эти журналистские расследования,  строилась плавучая АЭС. Сегодня о стройке вообще ничего не пишется. И я сомневаюсь в возможностях Кириенко достроить ПАТЭС, поскольку он не в силах справиться с  коррупцией и воровством в Росатоме. По  этой же причине  могут быть не построены новые атомные ледоколы. А то, что китайцы обошли Россию в освоении Северного морского пути, это известно уже даже первоклассникам. Пока Кириенко возглавляет Росатом - прогресса не  будет. Регресс налицо.

 С  января 2012 г. я лишена возможности рассказывать  широкой аудитории о том, что творится на объектах Росатома. Свои материалы по деятельности Росатома я могу публиковать лишь в зарубежных изданиях.  И спасибо, что  западные журналисты  делают сюжеты  по атомной тематике. Так, 7 марта на телевидении Финляндии прошел  горячий  атомный репортаж известного финского журналиста Марьи Маннинен о ситуации на аварийных блоках Ленинградской АЭС. К сожалению, господин Кириенко отказался давать интервью журналисту Маннинен.  Пресс-секретарь Кириенко С.Новиков предпочел не поднимать трубку телефона и не  отвечать на письма финских тележурналистов. Но если на Ленинградской атомной станции все хорошо, почему Кириенко и Новиков прячутся от финских журналистов? Что именно  они скрывают  от всех нас?  И когда  будут остановлены реакторы "чернобыльского" типа на Ленинградской АЭС? 

 Из вашего ведомства, уважаемый господин прокурор, приходят только отписки. Я получила около 30 "пустых" прокурорских писем. Вы ждете новый Чернобыль или новую Фукусиму?

Считаю, что г-н Кириенко создал мне непреодолимые условия  для работы, поскольку все  мои попытки  опубликовать материал в российской прессе натыкаются на огромные барьеры. Один из последних таких случаев   был с газетой "Труд", которая, в общем-то не была замечена в публикации заказных ( щедро оплаченных) материалов из Росатома. В телефонном разговоре мне этот факт подтвердил и главный редактор "Труда" В.Симонов. Он-то и предложил сделать для "Труда" несколько публикаций, включая материал-расследование о строительстве многострадальной плавучей атомной станции. Материалы я сделала, но в печать пошел только один из них ( о судебном процесс над менеджером Росатома О.Цыгановым).  Материал-расследование  о плавучей АЭС  (" Мешок урана для Золушки")  в печать не пошел, поскольку в редакции раздался  некий телефонный звонок, после чего газета "Труд" решила не печатать материалы на атомную тему. Материал про "мешок урана" с большим  трудом я напечатала в западном издании.

Такая же ситуация повторилась еще в нескольких изданиях, которые  первоначально выражали горячее желание публиковать расследования по ядерной тематике, по  потом их оптимизм очень быстро улетучивался.  Особенно интересной была ситуация с газетой "Промышленные ведомости." Главный редактор издания Моисей Гельман  поначалу поинтересовался, есть ли у меня техническое образование, чтобы писать материалы на столь сложную тему?  Я ответила, что закончила факультет  журналистики Ленинградского  государственного  университета. По мнению г-на Гельмана,  журналист без технического образования не может  описывать, почему так плох реактор на  быстрых нейтронах.  Меня это несколько удивило.Но, полистав газету Гельмана, я увидела все те же, щедро оплаченные, хвалебные публикации про деятельность Росатома и Кириенко.  Я сказала г-ну Гельману все, что думаю про него и его купленную газету.

   Считаю, что  покупкой прессы и главных редакторов глава Росатома С.В.Кириенко  нанес огромной ущерб и атомной отрасли, и экономике России. 

И  за 13 месяцев  моего вынужденного "простоя" и запрета  публиковать горячие атомные расследования, в ядерной энергетике появились новые большие проблемы: помимо того, что на АЭС как завозились, так и завозятся фальшивые детали ( а процесс этот  могут отследить только работники АЭС, и они этот процесс отслеживают и сообщают журналисту), продолжается воровство и разбазаривание  бюджетных средств ( и последние громкие разоблачения -тому доказательство). Но поскольку  Росатом совершенно закрыт от непродажных СМИ   (на газетные полосы купленных изданий продолжают идти только хвалебные материалы о деятельности Кириенко и Росатома), остается лишь догадываться, сколько криминальных историй остается "за бортом", и сколько воров продолжают работать в Росатоме и уводить в офшоры бюджетные деньги.

  Далее, по просьбе Общественной палаты я сделала своего рода расследование: Росатом в зеркале СМИ ( первая часть -Росатом и  "Аргументы недели"  - критические и хвалебные материалы). Результат оказался шокирующим: Росатом  за один год опубликовал на страницах "Аргументов недели"  вагоны хвалебных материалов. Их в несколько раз больше моих критических публикаций, которые были сделаны в "АН"  за 5 с половиной лет. Симптом очень тревожный: Росатом продолжает скрывать негатив  в своей работе,  а позитив хлещет отовсюду, хотя на само деле, позитивного в деятельности  атомного ведомства крайне мало. И об этом  хорошо знают ведущие ученые-атомщики, только вот их никто не слушает, а  журналистов, которые могут об этом писать, рассказывать, доказывать и даже останавливать своими публикациями  аварийные объекты ( как это было в феврале 2012 г. после публикации на  портале издания "Особая буква" материала "Кровопускание на Калининской АЭС"), глава Росатома Кириенко оставляет без работы, без доступа в федеральные СМИ.

Прошу возбудить уголовное дело против главы Росатом С.В.Кириенко по многочисленным фактам воспрепятствования законной  журналистской деятельности.

И  прошу  обратить внимание на  ненормальную ситуацию на Калининской атомной станции: для ремонта  уже остановлены 2  блока (первый и четвертый). Второй блок, как сообщают ядерщики, работает как полудохлая лошадь и находится в предъаварийном  состоянии. На официальном сайте Росатома никаких  сообщений (КАК ВСЕГДА) на эту тему нет.

С уважением,

Надежда Попова, журналист,

пресс-секретарь Региональной общественной организации "Союз"Чернобыль" Москвы"

 

 

 

 

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Карпова Галина Петровна 02.10.2014

    Где можно прочитать ответ от Генпрокуратуры на данное письмо?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна