О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Метеориты падают чаще, чем бы этого хотелось Росатому

Комментариев: 0

 

http://nuus.ru

 МВД сообщает, что в Саткинском районе Челябинской области упали осколки метеорита, травмы получили до 400 жителей города и области. Место происшествия находится примерно в 100 километрах от ЗАТО Озерск, где расположено производственное объединение «Маяк», специализирующееся на переработке отработавшего ядерного топлива.

Координатор энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров считает, что правительство России недооценивает риск подобных чрезвычайных происшествий для ядерной безопасности: «МЧС пока не нашло осколков метеорита, но в пресс-центре МВД сообщают, что он упал в районе города Сатка. Это примерно в 100 километрах от ПО «Маяк».

Пострадали ли ядерные объекты – пока неизвестно, но известно, что в Челябинске, в 180 километрах от предполагаемого места падения, ударная волна выбила стекла в зданиях, ранены до 400 человек. В городе обрушились крыша и стена склада на цинковом заводе. Жительница поселка Муслюмово, ближайшего к ПО «Маяк», рассказала нам, что слышала громкий удар, в доме задрожали стены.

Падение метеорита является одним из сценариев, который может приводить к так называемой запроектной, или тяжелой аварии на атомных энергоблоках. Это аварии, по масштабу сравнимые с произошедшей на Фукусиме. Сценарии тяжелых аварий разработаны для всех АЭС. Их вероятность оценивается в один раз в сто тысяч лет. Росатом успокаивает россиян этими цифрами. Но как показало сегодняшнее событие, метеорит может упасть в любое время и в любом месте. То же можно сказать о крушении самолета, теракте…
Челябинская и соседняя Свердловская области – место концентрации ядерных объектов.

Крупнейший из них – ПО «Маяк», перерабатывающий отработавшее ядерное топливо. На его территории находится ХДМ, хранилище делящихся материалов, в том числе десятков тонн плутония. В Челябинской области есть Теченский каскад водоемов, который содержит сотни миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Если обрушится дамба, отделяющая каскад от открытой воды, под угрозой окажутся около 10 тысяч жителей четырех поселков у реки Течи – Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское».

«Если в результате какого-либо происшествия хранилище плутония разгерметизируется, последствия могут быть катастрофическими не только для Урала, но и всего континента», – считает физик Герман Лукашин, автор независимого исследования о ХДМ.
Прогресс сделал нас уязвимыми: атомные объекты не защищены от всех чрезвычайных происшествий.
«Я уверен, что эти риски неоправданны, и мы в конце концов должны отказаться от ядерной энергетики, заменив ее полностью безопасными возобновляемыми источниками энергии, такими, как солнце и ветер, – говорит Чупров. – Россия активно развивает рискованные промышленные проекты. После Фукусимы чиновники успокаивали россиян тем, что в стране не бывает цунами. А как насчет метеоритов?».

 

В продолжение темы:

Девелоперская компания "Грас" попыталась закошмарить СМИ
Кремль создаст проблемы пиарщикам оппозиции
Жители Имеретинской низменности обороняют от Олимпиады парк и стадион
Экологи будут защищать Химкинский лес даже зимой
"Шереметьево" уничтожит еще один лес в Подмосковье



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна