О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Путин: атомный ледокол «Лидер» будет построен к 2025 году

Атомные события в Мире

Сделка Westinghouse - Индия. Состоится?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Техснабэкспорт" нарастил портфель экспортных контрактов на 40%

Комментариев: 0

 http://energyland.info

  В 2012 г. "Техснабэкспорт" удалось не только сохранить достигнутый в последние годы рекордный уровень объемов экспорта урановой продукции в более чем $3 млрд., но и прирастить портфель экспортных контрактов на десятилетний период почти на 40%.

2012 год стал исключительно важным для исполнения соглашения от 18 февраля 1993 года между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ).

  В его рамках по контракту между ОАО «Техснабэкспорт» и корпорацией USEC в США в текущем году было отгружено 864 тонны низкообогащенного урана, что обеспечило поступление в федеральный бюджет России валютной выручки в объеме более $1 млрд. В 2012 году к этому контракту было подписано дополнение, уточнющее ряд технических и логистических аспектов, которые должны обеспечить полное и своевременное исполнение соглашения ВОУ-НОУ в 2013 году.

 В целом предусмотренная соглашением ВОУ-НОУ 20-летняя программа поставок низкообогащенного урана по состоянию на конец 2012 г. выполнена на 95%.

Несмотря на сложную рыночную ситуацию, связанную с негативными последствиями аварии на АЭС «Фукусима», в 2012 году ОАО «Техснабэкспорт» продолжило активную работу по заключению новых контрактов на поставку российской урановой продукции с энергетическими компаниями различных регионов мира. Традиционно активное содействие в работе на мировом рынке ОАО «Техснабэкспорт» оказывали его зарубежные дочерние компании Internexco (Германия), TENAM Corporation (США), TENEX-Korea (Р.Корея), TENEX-Japan (Япония) и Tradewill (Великобритания).

Особо следует отметить выход ОАО «Техснабэкспорт» на новый географический рынок сбыта на Ближнем Востоке с подписанием 15 августа 2012 года с компанией Emirates Nuclear Energy Corporation (ОАЭ) долгосрочного контракта на поставку российского обогащенного урана для строящейся в этой стране АЭС «Барака».

В 2012 году ОАО «Техснабэкспорт» успешно осуществило два пилотных проекта, направленных на развитие уранового бизнеса компании.

В рамках первого из них в ноябре 2012 года в Россию была поставлена партия австралийского природного урана в рамках контракта, подписанного с компанией Energy Resources of Australia (входит в группу Rio Tinto) в июне 2012 года. Это позволило перевести в практическую плоскость российско-австралийские договоренности, достигнутые в 2007 году с подписанием межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и открыть путь для широкого использования австралийского природного урана в качестве давальческого сырья при продаже зарубежным заказчикам российских услуг ядерного топливного цикла.

Второй проект – поставка в октябре 2012 года через порт Восточный из России в Японию партии обогащенного урана подтвердил реализуемость и перспективность использования нового транспортного коридора для поставок через российский Дальний Восток урановой продукции в страны азиатско-тихоокеанского региона.

К достижениям компании в отчетном году следует отнести сертификацию по стандарту ISO 28000:2007: «Управление безопасностью цепи поставок». В августе 2012 года ОАО «Техснабэкспорт» стало первой компанией в российской атомной отрасли, которой орган по сертификации TÜV Thüringen e.V. (Германия) выдал сертификат соответствия системы менеджмента требованиям стандарта в области управления цепью экспортно-импортных поставок продукции ядерного топливного цикла. Получение сертификата свидетельствует о международном признании компетенций ОАО «Техснабэкспорт» в управлении безопасностью на всех этапах логистической цепи поставок урановой продукции.

В январе 2012 г. ОАО «Техснабэкспорт» получило разрешение правительства России увеличить срок действия генеральных лицензий на экспорт с трех до пяти лет с даты выдачи свидетельства о государственной аккредитации, что значительно повысило оперативность оформления экспортных контрактов.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна