О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Беларусь отменяет статус ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС

Комментариев: 1

 

   В Беларуси с 1 января 2013 года отменяется официальный статус ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает белорусское радио «Рація», вещающее на территорию Беларуси из Польши.

«Удостоверения ликвидаторов действительны только до 31 декабря. После этого всех граждан, принимавших участие в минимизации последствий техногенной катастрофы, понизят до статуса потерпевших. Но даже для получения удостоверения потерпевшего от радиационных аварий им нужно спешить до конца года», - сообщает радио.

Военный ликвидатор из Калинковичей (Гомельская область) Василий Силиверст считает унизительным такое отношение государства к ликвидаторам.

  «Государство изменило статус участников ликвидации аварии на ЧАЭС на статус потерпевших. Почему так сделали? Дело в том, что многие ликвидаторы у нас тяжелобольные. И если не у всех ликвидаторов документы в порядке, то нужно доказывать свой статус в суде в Минске. Это очень проблематично для кармана. Поэтому большинство ликвидаторов не защищает свой статус. А государству это и нужно, чтобы было меньше ликвидаторов. Они собираются строить АЭС в Островце, а это при таком количестве ликвидаторов-инвалидов - дикарство», - сказал Силиверст.

Кандидат технических наук и участник движения «Ученые за безъядерную Беларусь» Юрий Воронежцев также считает, что государство преднамеренно сокращает количество ликвидаторов. «Страна, которая собирается развивать ядерную энергетику почти с нуля, не может себе позволить напоминать о том, что от атомной катастрофы пострадала и продолжает страдать значительная часть населения страны. Кроме того, наше так называемое социальное государство не очень помогает всем категориям социально незащищенных граждан. И ликвидаторы здесь не исключение», - объяснил он.

По словам Воронежцева, большое количество гомельских ликвидаторов оставили надежду добиться признания своих заслуг на своей родине. Гомельцы начали получать российское гражданство, регистрируясь в Клинцах или Новозыбкове. «В России к участникам ликвидации относятся с большим уважением», - сообщает радио «Рація».

В Беларуси около 100 тысяч человек имеют удостоверение ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС. Белорусские ликвидаторы с 2009 года лишены практически всех льгот.

Источник: ForUm

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Андрей Николаевич 06.01.2013

    http://democrator.ru/problem/8249 НАПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.......Безусловная отмена Ст. 220 УК РФ в нынешнем виде..... 1.Участникам ЛПА произвести единоразовую компенсационную выплату , из рассчёта среднемировой стоимости бэр затраты внешнего облучения с введением коэффициента поправки на внутреннее облучение ,пропорциональной времени нахождения граждан СССР в 30 км зоне.(1986-1991 г.г.) ( в соответствии с полным списком значимых радиоактивных материалов находившихся в воздухе согласно исследованиям ИБФ, ВНИИНМ, КГБ,) 2. Признать объективную реальность контакта населения с радиоактивными материалами загрязнившими территории Европейской части РФ. 3. Признать загрязнённые территории "ЗОНОЙ НАЦИОНАЛЬНОГО БЕДСТВИЯ"и ввести льготное налогообложение на них. 4.Законодательно установить понятие вреда здоровью от контакта с радиоактивными материалами загрязнившими территории РФ и создать службу контроля внутреннего облучения населения загрязнённых территорий.(За основу принять рекомендации МКРЗ 29,30 публ.)Определить научно обоснованный список заболеваний, связанных с воздействием внутреннего облучения с учётом уже накопленных денных по заболеваемости за прошедшие 25 лет. 5.Во исполение требований 42 ст. Конституции РФ обеспечить компенсации вреда здоровью от зафиксированного внутреннего облучения. 6.Создать Фонд для обеспечения добровольного переселения в другие районы для желающих покинуть зоны загрязнения. 7. Законодательно запретить производство сельхоз продукции для пищевого употребления на территориях определённых как "ЗОНА НАЦИОНАЛЬНОГО БЕДСТВИЯ". 8.Законодательно предусмотреть размещение предприятий Ядероэнергетического комплекса на уже загрязнённых территориях с целью компенсации выпадающих доходов от прекращения иной хозяйственной деятельности на загрязнённых территориях и с учётом технологической готовности этих производств к контролю за радиоактивными материалами. 9. Создать медицинский фонд страхования здоровья и жизни ликвидаторов и их потомков, а также населения проживающего в зонах

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна