О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Лучевики» Челябинской области умирают от радиации и безразличия

Комментариев: 0

Лилия Иванова

 Гринпис

Мы отправились в село Муслюмово Челябинской области чтобы выяснить, насколько успешно прошло переселение людей с зараженных радиацией территорий.

Производственное объединение «Маяк» в Челябинское области – виновник крупнейшей радиационной катастрофы в мире «дочернобыльского» периода.

Предприятие, созданное советским правительством для производства атомной бомбы, начало загрязнять регион ещё в 1949 году.

 С 1990-ых годов ПО «Маяк» занимается переработкой отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) российских АЭС, а также привозимого из стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Венгрия, Болгария, Ирак). Теча, в которую много лет сбрасывались и продолжают сбрасываться жидкие РАО, справедливо считается самой радиоактивной рекой в мире.

После Кыштымской аварии, случившейся в 1957 году, несколько населенных пунктов на берегах Течи с населением около 8 тыс. человек были эвакуированы. Но около 7 тысяч жителей других сел – Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Н.Петропавловское остались жить на зараженной территории.

Результатом многолетней кампании под началом Гринпис и работы местных активистов стало распоряжение Правительства о переселении Муслюмово, подписанное в ноябре 2006 года. В этом же году ГК «Росатом» учредил «Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово», занимавшийся распределением средств и строительством новых домов. В марте 2012 фонд отчитался об успешном завершении работы и после передачи своих дел региональным властям официально прекратил существование.

А тем временем в Муслюмово

Чтобы выяснить, о каких успехах идет речь и как изменилась жизнь людей после переселения, мы специально отправились в Муслюмово.

От старой деревни, примыкающей непосредственно к берегу Течи, почти ничего не осталось. Сейчас на этом месте чистое заснеженное поле, а рядом – дорога, ведущая к реке, где нет ни одного знака, предупреждающего о радиационной опасности.

В пойме, куда мы спустились, чтобы измерить фон, на некоторых участках дозиметр показывал 1908 мкР/час. Задерживаться здесь нельзя – радиация превышает допустимую норму в 100 раз.

На землях бывшего поселения, формально уже подготовленных для проведения рекультивации, остались жить несколько семей. В одном из домов, расположенном в 300 метрах от реки, проживает женщина средних лет по имени Нигаматьянова В.Х. Поблизости нет ни почты, ни магазина, ни нормальной дороги, чтобы добраться до больницы, а в самом доме уже давно нет воды и связи. Нигаматьянова осталась здесь по странному недоразумению. Еще до запуска программы переселения она развелась с мужем и поделила дом на двоих. По условиям Фонда, за один дом полагалась компенсация в размере 1 млн. рублей или один коттедж в квартале Новомуслюмово. Ситуация с поделенным домом и двумя собственниками оказалась неразрешимой для чиновников.

«В период проведения процедур никаких нареканий не было. Мне было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности от 13.11.2007 г. В момент обращения мне никто не сообщил о якобы неправильности моих действий. В это время никто не собирался переселяться, а я просто хотела отделиться от мужа. Но мой развод по непонятной причине связали с переселением», – говорит Нигаматьянова.

Бывший глава Кунашакского муниципального района в самый разгар деятельности Фонда отменил разрешение на ввод в эксплуатацию объектов долевой собственности, и это постановление стало распространяться даже на тех, кто уже успел оформить свои документы.

Обращение за помощью к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу не принесло результата. От главы администрации В.С.Закирова пришла стандартная отписка – денег нет.

«Новая жизнь» в двух километрах от Течи

Для жителей Муслюмово был построен современный квартал под названием Новомуслюмово, только расположен он менее чем в двух километрах от старого. После переезда жители не поменяли своего образа жизни: они по-прежнему держат домашний скот, который пасётся в пойме реки Течи.

Даже формально их статус – «проживающих на загрязненной территории» – остался прежним. За него Новомуслюмовцы получают символическую компенсацию – 200 рублей в месяц. «Гробовые» – так в народе называют эту жалкую подачку – местные власти пообещали оставить тем, кто согласится переехать в новый квартал.

За современной отделкой коттеджей, издали напоминающих благоустроенную Европу, скрывается та же разруха. Треснувшие стеклопакеты, щели на стенах шириной в палец, изогнувшийся, словно гармошка, сайдинг. Не прошло и двух лет после новоселья, как дома, которые здесь называют «скворечниками», начали рассыпаться. Стены толщиной 15 сантиметров просто не рассчитаны на сибирские холода. Когда начинаются морозы, температура в помещении опускается до 8-12 градусов, и, чтобы хоть как-то согреться, жители вынуждены ходить по дому в пальто и валенках. Отапливать помещение можно газом, но такие расходы для местных жителей почти неподъемны.

В домах нет подвалов, и до земли, из которой сочится радон, можно дотронуться рукой. Для этого достаточно поднять половицу в любой из комнат. Не спасают даже двойные полы, которыми здесь пытаются защититься от радиоактивного газа. Уровень концентрации радона существенно превышает норму – к таким результатам пришли специалисты, приезжавшие сюда из Москвы со специальной техникой.

Многие жалуются на постоянные головные боли и кровотечения из носа, преследующие их после переезда в Новомуслюмово. Врачи не могут поставить диагноз, но сами больные считают, что причина их плохого самочувствия – это радон.

Цинично звучат при этом сообщения пресс-службы Росатома о «благотворительной помощи» (!), в рамках которой Фонд переселения якобы «помог устранить эксплуатационные недостатки домов Новомуслюмово». Специально сформированная комиссия выезжала в начале 2012 года на проверку утепления новых домов и пришла к выводу, что все построенные коттеджи «соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и готовы к эксплуатации».

В лечении отказано

В Федеральной целевой программе «Преодоление последствий радиационных аварий на период с 2011 до 2015 года» несколько приоритетных направлений. Среди них – снижение уровня социальной напряженности на радиоактивно загрязненной территории и повышение качества медицинской помощи гражданам, пострадавшим от радиации. На реализацию поставленных целей были выделены в общей сложности 9, 371 млрд. рублей, но для муслюмовцев медицина не стала доступнее.

Люди, не по своей вине лишившиеся права на благоприятную окружающую среду, потерявшие свое здоровье от постоянного контакта с радиацией, вынуждены доказывать, что их болезнь имеет какое-то отношение к ПО «Маяк». Чтобы получить статус «лучевика», необходимо пройти изматывающее обследование в Кунашакской центральной районной больнице. Но даже те, кому уже поставили диагноз рак и назначили химиотерапию, не могут доказать, что это результат воздействия радиации.

Больные, умирающие оттого, что врачи до последнего момента отказываются их госпитализировать – обычная ситуация для Муслюмово. Безразличие, с которым здесь сталкиваются люди, убивает не хуже ионизирующего излучения.

Последним «подарком» от властей стало закрытие специального реабилитационного отделения в Челябинской областной клинической больнице. По распоряжению Минздрава, реабилитационное отделение ЧОКБ под руководством радиационного врача А.В.Зотова прекратило в этом году своё существование. Именно там «лучевики» из Муслюмово получали необходимую медицинскую помощь. Лечение проводилось без учёта специализации, т.е. в одном отделении больным оказывалась комплексная помощь сразу по нескольким заболеваниям. Собственный коечный фонд давал возможность оперативно решать вопрос госпитализации. Теперь решения о госпитализации принимает главный врач больницы, для которого квоты оказались важнее человеческих жизней.

По словам местных жителей, на месте закрытого отделения открыли центр платной кардиологии.

В ЧОКБ нам пояснили, что проблем с госпитализацией нет. Раньше больных курировали терапевты, причем не самые грамотные, а теперь появились врачи высшей категории. То есть, получается, жить стало только лучше?

Гринпис обратился к Министру здравоохранения России с требованием объяснить, почему было закрыто реабилитационное отделение, и как будет теперь оказываться комплексная помощь населению.

Венера Вафина, в этом году переселившаяся в Новомуслюмово, поделилась с нами историей своей семьи, типичной для этого поселка.

«В 1998 году я полностью обследовала свою сестру Флюру. Мы сдавали кровь на онкомаркеры и системные заболевания. Анализы уходили в Екатеринбург, и только через 15 дней я приходила за результатами. Тогда врачи ничего не обнаружили. А тут 27 июля 2011 года мать с сестрой переселяются в Новомуслюмово. У матери начинается беспричинный кашель, рвота, потом появляются странные отеки, и 16 декабря она умирает. С сестрой происходит сейчас то же самое. Впрочем, у многих в нашей деревне такое состояние сейчас. Народ просто боится жить», – рассказывает Венера.

В этом году Флюре Фазыловой ампутировали половину стопы. Теперь она передвигается на коляске в сопровождении сестры. В середине октября состояние больной ухудшилось – появилась одышка и трудности при глотании. Врачи ЧОКБ обнаружили у неё целый букет болезней, и в том числе хроническую почечную недостаточность, но в лечении отказали, отправив её на процедуры домой в районную больницу. Но в Муслюмово по месту жительства условий для такой помощи просто нет.

Несмотря на отсутствие официальных ограничений, ни главный врач, ни его заместитель так и не приняли от Флюры Фазыловой заявление на госпитализацию. Состояние женщины тем временем стало критическим. Пришлось срочно везти её в поликлинику Сельмаш при КГБ №11, где врачи сказали сразу – шансов практически нет, человек умирает. Наверное, в какой-то момент подействовало письмо Гринпис, которое мы направили главврачу ЧОКБ М.В.Бавыкину, или встреча с его заместителем Ткачевой А.Г., состоявшаяся накануне. В итоге больную перевели в ЧОКБ и собрали консилиум врачей.

Такое отношение к пациентам для многих уже стало привычным, но обвинять врачей, в большинстве своем работающих на износ за нищенскую зарплату, конечно же нельзя.

В этой порочной системе одинаково страдают и пациент, и врач. Дефицит профессиональных кадров, скудное финансирование, непропорциональное распределение нагрузки и отсутствие стимулирующих выплат – все это сказывается на качестве медицинского обслуживания, которое так необходимо людям, пострадавшим от ПО «Маяк» и вынужденных жить на загрязненной территории.

На запрос Гринпис главврач Кунашакской центральной больницы Юрий Рекунов ответил, что три местных специалиста не загружены работой даже наполовину.

Сами врачи уверены, что руководство больницы сознательно создает дефицит кадров и занижает в отчётах их реальную нагрузку. Работа трёх медсестер, лаборанта и скорой помощи распределяется здесь на двух человек. В результате больные часами вынуждены просиживать в очереди, а те, кто уже не может ждать, уезжают лечиться за свои деньги в Челябинск.

Увы, но программы реабилитации и переселения пострадавших от радиации людей существуют в России только на бумаге. Такова обратная сторона нашей ядерной энергетики, с которой может столкнуться каждый, кто живет поблизости от ядерного объекта. Чиновники не устают говорить о миллиардных прибылях, которую приносит мирный атом, но местным жителям достаются в лучшем случае промерзающие насквозь стены и копейки «гробовых».

Как нам сказала врач общей практики Галимова Г.Я. из Муслюмово – администрация пообещала навести здесь порядок через 10 лет. Вот только неизвестно, сумеют ли местные дожить до этого счастливого дня?

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна