О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Балаковская АЭС признана самой "чистой" в России

АЭС наградил Неправительственный экологический  фонд имени В.И.Вернадского

Атомные события в Мире

Япония ограничит производство плутония для энергетики

Об этом сообщает издание Asahi Shimbun

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Заявление для председателя Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкина

Комментариев: 4

Председателю Следственного комитета РФ

Бастрыкину А.И

от журналиста Н.В.Поповой ( отдел расследований газеты "Аргументы недели" 2006- январь 2012 гг.)

                                         З А Я В Л Е Н И Е

             Уважаемый Александр Иванович!

  Прошу возбудить уголовное дело против  руководителя  Госкорпорации "Росатом" С.В.Кириенко по ст. 144 УК РФ"Воспрепятствование  законной  журналистской деятельности".

  С.В.Кириенко оставил меня без работы в январе 2012 г., после того, как я отказалась писать журналистские материалы под диктовку главы Росатома. Для этого Департамент коммуникаций Росатома заключил финансовое соглашение с  руководством газеты "Аргументы недели". И в печать пошли только заказные положительные материалы.

  Проблемами ядерной  отрасли занимаюсь много лет. Ядерную тему вела  в газете "Аргументы недели"  последние 5 с половиной лет. После моих публикаций вносились изменения в атомные проекты :был исправлен, в частности, проект плавучей атомной станции "Академик Михаил Ломоносов": был  существенно изменен контур ядерного реактора. Далее, после моих публикаций о том, что на  АЭС завозятся фальшивые детали, Росатом предпринимал некие шаги, дабы эти детали оставались на месте из изготовления  и не доставлялись бы на ядерный объект. Далее, после моих публикаций в должностях восстанавливались атомщики, которые были незаконно уволены ( дело инженера  Александра Журавлева из Дирекции строящихся плавучих АЭС).

 Пока шли  эти журналистские расследования,  строилась плавучая АЭС (сегодня, как известно,  она лежит на боку, деньги на строительство были разворованы). И понадобилось личное вмешательство премьера Дм. Медведева, чтобы проект реанимировали. Но я сомневаюсь в возможностях С.В.Кириенко достроить плавучую АЭС, поскольку он не в силах справиться с  коррупцией и воровством в Росатоме.

 С  января 2012 г. я лишена возможности рассказывать  широкой аудитории о том, что творится на объектах Росатома, но  СМИ постоянно публикуют новости  о  коррупции в атомном ведомстве. Эта информация носит только информативный характер. Свои материалы по деятельности Росатома я могу публиковать лишь в зарубежных изданиях. Считаю, что г-н Кириенко создал мне непреодолимые условия  для работы, поскольку все  мои попытки  опубликовать материал в российской прессе наталкиваются на огромные барьеры. Последний такой  случай  был с газетой "Труд", которая, в общем-то не была замечена в публикации заказных ( щедро оплаченных) материалов из Росатома. В телефонном разговоре мне этот факт подтвердил и главный редактор "Труда" В.Симонов. Он-то и предложил сделать для "Труда" несколько публикаций, включая материал-расследование о строительстве многострадальной плавучей атомной станции. Материалы я сделала, но в печать пошел только один из них ( о судебном процессе над менеджером Росатома О.Цыгановым). Но материал-расследование  о плавучей АЭС   ("Мешок урана для Золушки")  в печать не пошел. О причинах можно лишь догадываться.

Такая же ситуация повторилась еще в нескольких изданиях, которые  первоначально выражали горячее желание публиковать расследования по ядерной тематике, по  потом их оптимизм очень быстро улетучивался. Поэтому  все свои расследования я  публикую  на сайте "Меченый атом.ру" (  http://m-atom.ru). На этом сайте  г-н Кириенко  даже при всем его сильном  желании ничего поменять не cможет.

   Считаю, что своими циничными  действиями глава Росатома С.В.Кириенко  нанес огромной ущерб и атомной отрасли, и экономике России : за 11 месяцев  моего вынужденного "простоя" и запрета  публиковать горячие атомные расследования, в ядерной энергетике появились новые проблемы: помимо того, что на АЭС как завозились, так и завозятся фальшивые детали ( а процесс этот  могут отследить только работники АЭС, и они этот процесс отслеживают и сообщают журналисту), продолжается воровство и разбазаривание  бюджетных средств ( и последние громкие разоблачения - тому доказательство). Но поскольку  Росатом совершенно закрыт от СМИ (  на газетные полосы продолжают идти только  благопристойные материалы о деятельности Кириенко и Росатома), остается лишь догадываться, сколько криминальных историй остается "за бортом", и сколько воров продолжают работать в Росатоме и  уводить в офшоры бюджетные деньги.

  Далее, по просьбе Общественной палаты я сделала своего рода исследование: Росатом в зеркале СМИ ( первая часть -Росатом и  "Аргументы недели"  - критические и хвалебные материалы). Результат оказался шокирующим: Росатом  за один год опубликовал на страницах "Аргументов недели"  вагоны хвалебных материалов. Их в несколько раз больше моих критических публикаций, которые были сделаны в "АН"  за 5 с половиной лет.

  Симптом очень тревожный: Росатом продолжает скрывать негатив  в своей работе,  а позитив хлещет отовсюду, хотя на само деле, позитивного в деятельности  атомного ведомства очень мало. И об этом  хорошо знают ведущие ученые-атомщики, только вот их никто не слушает, а  журналистов, которые могут об этом писать, рассказывать, доказывать и даже останавливать своими публикациями  аварийные объекты ( как это было в феврале 2012 г. после моей публикации "Кровопускание на Калининской АЭС"), глава Росатома Кириенко оставляет без работы, без доступа в федеральные СМИ.

Прошу возбудить уголовное дело по многочисленным фактам воспрепятствования законной журналистской деятельности против главы Росатома С.В.Кириенко.

С уважением,

Надежда Попова, журналист,

редактор интернет-портала "Меченый атом.ру"

8 917 534 51 65

 

 

 

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • баталов эдуард васильевич 27.06.2014

    яценюк?

  • Роман Бондаренко 12.12.2012

    Надежда, при всём моём уважении к журналистам (конечно, не ко всем, а к тем самым, которые проверяют информацию по нескольким источникам, анализируют, можно ли доверять этим источникам, насколько они компетентны, не желают ли эти источники использовать журналиста в своих интересах, чтобы его руками задавить конкурента в бизнесе - и уж только после этого публикуют достоверный материал, представляя в нём разные точки зрения), Ваш апломб поражает воображение. Вы росчерком пера изменяете схемы плавучих реакторов, останавливаете энергоблоки АЭС... Может, закрыть все научные, проектные и конструкторские институты атомной отрасли, уволить персонал атомных станций - зачем все эти отряды специалистов, ведь их вполне заменит журналистка, которая и "тучи разведёт руками", и "звёзды зажжёт, если это кому-нибудь нужно". Наверное, надо как-то более самокритично относиться к себе и трезво оценивать свои попытки спасти мир? А то получается, как у барона Мюнхаузена: "Каждое утро в 6 часов - подвиг".

  • Надежда Попова, автор 12.12.2012

    Господин Маслов! Если вы, конечно, Маслов, а не Новиков или Иванов. Тот  самый, который продолжает отливать болванки  для СМИ и славить  господина Кириенко. О каких судебных процессах вы трещите? За 6 лет работы в "Аргументах недели" Росатом судился только из-за одного материала  - "В Росатом пришли с обысками". А  материалов  по провальой работе Кириенко и К было написано несколько десятков. И я  упорно буду добиваться возбуждения уголовного  дела против Кириенко, потому что он этого заслуживает. Не надо  лезть к  журналистам. Мы делаем свою работу. И не все покупаются так, как УГЛАНОВ (главный редактор)  и ЖЕЛТОВ (генеральный директор) из "Аргументов недели". Как веревочке  не виться, а конец уже виден.  И молите бога, чтобы в ближайшем Будущем вас, как Ходорковского, не отправили бы на урановые рудники.

  • Маслов Кирилл 12.12.2012

    Просто Уотергейтский скандал российского разлива! Надо было упомянуть в статье, что редакция "Аргументов недели" проиграла ряд судов с атомщиками из-за ложной информации в статьях автора. Все материалы не приводят конкретных ссылок на источники информации, их уровень напоминает прогнозы о конце света. Автору в пору считать себя футурологом фантастом, а не журналистом!


    Допишу, как редактор сайта. И как  автор острых атомныхрасследований. Сегодня 14 сентября 2017 года. Прошло несколько лет с тех пор, как Угланов продался Росатому. И как на моем сайте начали появляться такие комментарии. А что  с проектами Росатома? Они все  завалены... Отрасль зашла  в тупик.  Вот итог работы Департамента коммуникаций Росатома, Кирилл Маслов, или как вас там на самом деле?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна