О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2.Очередное ЧП на строительстве ?

Что в  очередной  раз скрывают Росатом и новый директор госкорпорации Лихачев?

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Заявление для председателя Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкина

Комментариев: 4

Председателю Следственного комитета РФ

Бастрыкину А.И

от журналиста Н.В.Поповой ( отдел расследований газеты "Аргументы недели" 2006- январь 2012 гг.)

                                         З А Я В Л Е Н И Е

             Уважаемый Александр Иванович!

  Прошу возбудить уголовное дело против  руководителя  Госкорпорации "Росатом" С.В.Кириенко по ст. 144 УК РФ"Воспрепятствование  законной  журналистской деятельности".

  С.В.Кириенко оставил меня без работы в январе 2012 г., после того, как я отказалась писать журналистские материалы под диктовку главы Росатома. Для этого Департамент коммуникаций Росатома заключил финансовое соглашение с  руководством газеты "Аргументы недели". И в печать пошли только заказные положительные материалы.

  Проблемами ядерной  отрасли занимаюсь много лет. Ядерную тему вела  в газете "Аргументы недели"  последние 5 с половиной лет. После моих публикаций вносились изменения в атомные проекты :был исправлен, в частности, проект плавучей атомной станции "Академик Михаил Ломоносов": был  существенно изменен контур ядерного реактора. Далее, после моих публикаций о том, что на  АЭС завозятся фальшивые детали, Росатом предпринимал некие шаги, дабы эти детали оставались на месте из изготовления  и не доставлялись бы на ядерный объект. Далее, после моих публикаций в должностях восстанавливались атомщики, которые были незаконно уволены ( дело инженера  Александра Журавлева из Дирекции строящихся плавучих АЭС).

 Пока шли  эти журналистские расследования,  строилась плавучая АЭС (сегодня, как известно,  она лежит на боку, деньги на строительство были разворованы). И понадобилось личное вмешательство премьера Дм. Медведева, чтобы проект реанимировали. Но я сомневаюсь в возможностях С.В.Кириенко достроить плавучую АЭС, поскольку он не в силах справиться с  коррупцией и воровством в Росатоме.

 С  января 2012 г. я лишена возможности рассказывать  широкой аудитории о том, что творится на объектах Росатома, но  СМИ постоянно публикуют новости  о  коррупции в атомном ведомстве. Эта информация носит только информативный характер. Свои материалы по деятельности Росатома я могу публиковать лишь в зарубежных изданиях. Считаю, что г-н Кириенко создал мне непреодолимые условия  для работы, поскольку все  мои попытки  опубликовать материал в российской прессе наталкиваются на огромные барьеры. Последний такой  случай  был с газетой "Труд", которая, в общем-то не была замечена в публикации заказных ( щедро оплаченных) материалов из Росатома. В телефонном разговоре мне этот факт подтвердил и главный редактор "Труда" В.Симонов. Он-то и предложил сделать для "Труда" несколько публикаций, включая материал-расследование о строительстве многострадальной плавучей атомной станции. Материалы я сделала, но в печать пошел только один из них ( о судебном процессе над менеджером Росатома О.Цыгановым). Но материал-расследование  о плавучей АЭС   ("Мешок урана для Золушки")  в печать не пошел. О причинах можно лишь догадываться.

Такая же ситуация повторилась еще в нескольких изданиях, которые  первоначально выражали горячее желание публиковать расследования по ядерной тематике, по  потом их оптимизм очень быстро улетучивался. Поэтому  все свои расследования я  публикую  на сайте "Меченый атом.ру" (  http://m-atom.ru). На этом сайте  г-н Кириенко  даже при всем его сильном  желании ничего поменять не cможет.

   Считаю, что своими циничными  действиями глава Росатома С.В.Кириенко  нанес огромной ущерб и атомной отрасли, и экономике России : за 11 месяцев  моего вынужденного "простоя" и запрета  публиковать горячие атомные расследования, в ядерной энергетике появились новые проблемы: помимо того, что на АЭС как завозились, так и завозятся фальшивые детали ( а процесс этот  могут отследить только работники АЭС, и они этот процесс отслеживают и сообщают журналисту), продолжается воровство и разбазаривание  бюджетных средств ( и последние громкие разоблачения - тому доказательство). Но поскольку  Росатом совершенно закрыт от СМИ (  на газетные полосы продолжают идти только  благопристойные материалы о деятельности Кириенко и Росатома), остается лишь догадываться, сколько криминальных историй остается "за бортом", и сколько воров продолжают работать в Росатоме и  уводить в офшоры бюджетные деньги.

  Далее, по просьбе Общественной палаты я сделала своего рода исследование: Росатом в зеркале СМИ ( первая часть -Росатом и  "Аргументы недели"  - критические и хвалебные материалы). Результат оказался шокирующим: Росатом  за один год опубликовал на страницах "Аргументов недели"  вагоны хвалебных материалов. Их в несколько раз больше моих критических публикаций, которые были сделаны в "АН"  за 5 с половиной лет.

  Симптом очень тревожный: Росатом продолжает скрывать негатив  в своей работе,  а позитив хлещет отовсюду, хотя на само деле, позитивного в деятельности  атомного ведомства очень мало. И об этом  хорошо знают ведущие ученые-атомщики, только вот их никто не слушает, а  журналистов, которые могут об этом писать, рассказывать, доказывать и даже останавливать своими публикациями  аварийные объекты ( как это было в феврале 2012 г. после моей публикации "Кровопускание на Калининской АЭС"), глава Росатома Кириенко оставляет без работы, без доступа в федеральные СМИ.

Прошу возбудить уголовное дело по многочисленным фактам воспрепятствования законной журналистской деятельности против главы Росатома С.В.Кириенко.

С уважением,

Надежда Попова, журналист,

редактор интернет-портала "Меченый атом.ру"

8 917 534 51 65

 

 

 

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • баталов эдуард васильевич 27.06.2014

    яценюк?

  • Роман Бондаренко 12.12.2012

    Надежда, при всём моём уважении к журналистам (конечно, не ко всем, а к тем самым, которые проверяют информацию по нескольким источникам, анализируют, можно ли доверять этим источникам, насколько они компетентны, не желают ли эти источники использовать журналиста в своих интересах, чтобы его руками задавить конкурента в бизнесе - и уж только после этого публикуют достоверный материал, представляя в нём разные точки зрения), Ваш апломб поражает воображение. Вы росчерком пера изменяете схемы плавучих реакторов, останавливаете энергоблоки АЭС... Может, закрыть все научные, проектные и конструкторские институты атомной отрасли, уволить персонал атомных станций - зачем все эти отряды специалистов, ведь их вполне заменит журналистка, которая и "тучи разведёт руками", и "звёзды зажжёт, если это кому-нибудь нужно". Наверное, надо как-то более самокритично относиться к себе и трезво оценивать свои попытки спасти мир? А то получается, как у барона Мюнхаузена: "Каждое утро в 6 часов - подвиг".

  • Надежда Попова, автор 12.12.2012

    Господин Маслов! Если вы, конечно, Маслов, а не Новиков или Иванов. Тот  самый, который продолжает отливать болванки  для СМИ и славить  господина Кириенко. О каких судебных процессах вы трещите? За 6 лет работы в "Аргументах недели" Росатом судился только из-за одного материала  - "В Росатом пришли с обысками". А  материалов  по провальой работе Кириенко и К было написано несколько десятков. И я  упорно буду добиваться возбуждения уголовного  дела против Кириенко, потому что он этого заслуживает. Не надо  лезть к  журналистам. Мы делаем свою работу. И не все покупаются так, как УГЛАНОВ (главный редактор)  и ЖЕЛТОВ (генеральный директор) из "Аргументов недели". Как веревочке  не виться, а конец уже виден.  И молите бога, чтобы в ближайшем Будущем вас, как Ходорковского, не отправили бы на урановые рудники.

  • Маслов Кирилл 12.12.2012

    Просто Уотергейтский скандал российского разлива! Надо было упомянуть в статье, что редакция "Аргументов недели" проиграла ряд судов с атомщиками из-за ложной информации в статьях автора. Все материалы не приводят конкретных ссылок на источники информации, их уровень напоминает прогнозы о конце света. Автору в пору считать себя футурологом фантастом, а не журналистом!


    Допишу, как редактор сайта. И как  автор острых атомныхрасследований. Сегодня 14 сентября 2017 года. Прошло несколько лет с тех пор, как Угланов продался Росатому. И как на моем сайте начали появляться такие комментарии. А что  с проектами Росатома? Они все  завалены... Отрасль зашла  в тупик.  Вот итог работы Департамента коммуникаций Росатома, Кирилл Маслов, или как вас там на самом деле?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна