О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Центр ядерной медицины откроют в Южно-Сахалинске

Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко

Атомные события в Мире

Норвегия рассматривает возможность строительства 5 малых модульных реакторов

Новая компания Halden Kjernekraft AS  была основана Norsk Kjernekraft, Østfold Energi и муниципалитетом Халдена для изучения возможности строительства атомной электростанции

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Проект "Прорыв" получит "второе дыхание" в Томской области

Комментариев: 0

http://www.70rus.org

 

 

   Экс-министр атомной промышленности России Евгений Адамов признал решение о размещении экспериментального ядерного реактора нового поколения в Томской области более правильным, чем собственное.

«Решение готовилось достаточно давно. Это решение правильное, хотя принадлежит не мне. Я его сейчас поддерживаю по тем соображениям, которые я, вероятно, упустил в 1999 году, когда подписывал решение о размещении реактора «Брест-300» на Белоярской АЭС. И оно сегодня более очевидно», — сказал Евгений Адамов сегодня в Томске, выступая с докладом на V региональном форуме-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность – 2012».

Экс-министр также считает важным преимуществом уже имеющийся на Сибирском химическом комбинате широкий спектр уникальных специалистов с параллельной подготовкой студентов в Томском политехническом университете.

«С моей точки зрения эта площадка уникальна по нескольким причинам. Первая причина – университеты. Множество ведущих специалистов отрасли начали свою творческую деятельность здесь. Поэтому мы очень сильно рассчитываем, что томский политех станет хорошей базой для молодого поколения, которое до 2020 года сумеет войти в этот проект. Томский регион и площадка Сибирского химического комбината имеет еще одну особенность. Закрылись промышленные реакторы, но остался потенциал людей, которых мы называем реакторщиками, здесь есть специалисты-радиохимики. Вот это сочетание на этой площадке – уникальное для того, чтобы осуществлять здесь такой проект», — сказал он.

По мнению Евгения Адамова, концентрация новых технологий на площадке в Томской области придаст дополнительную эффективность проекту «Прорыв».

«У меня нет большого сомнения в том, что «Брест» будет создан, сомнения есть в том, как, насколько быстро и эффективно мы сумеем сделать топливно-ядерный цикл. Вот если бы мы его разнесли по объектам – что-то на «Маяке», что-то на СХК, что-то на Горно-химическом комбинате, то к 2020 году ничего понять было бы нельзя. Мы делаем попытку в одном месте, в одном объекте собрать технологии, чтобы доказать, что ядерная энергетика – это совсем не страшно», — отметил Евгений Адамов.

Ученый развеял опасения по поводу экспериментального характера установки.

«Для того чтобы обеспечить предупреждение аварий, нужно чтобы в зоне реактора не было реактивности более одной «бэта». Это совершенно не зависит от того оксидное это топливо, плотное топливо металлическое или нитридное… Это физическая характеристика. Если у вас есть ружье, и оно заряжено, вы можете его безопасность обеспечить тем, что вы его разместили в сейфе, хорошо закрыли, поставили милиционера или солдата. Но если у вас в ружье нет патрона, оно не может выстрелить. Когда в активной зоне нет запаса реактивности больше, чем одна «бэта», разгон невозможен по физическим причинам. А как, на каком топливе это сделать, это второй вопрос», — пояснил он, отвечая на вопрос одного из участников форума.

Евгений Адамов напомнил, что основными задачами экспериментального блока является исключение тяжелых аварий, замыкание ядерного топливного цикла для полного использования энергетической потенции сырья и ликвидация проблемы отработавшего ядерного топлива, что является более привлекательным для региона, чем просто строительство АЭС.

«Томская область неизбежно, с моей точки зрения, будет местом развития ядерной энергетики. Какую ядерную энергетику развивать – традиционную, которая сегодня столкнулась с «послефукусимными» проблемами? Хотя это проблемы не технологии, а психологии. Поэтому, мне представляется, что переход к новой ядерной энергетике для того региона, который не сегодня нуждается в ней, а завтра, вероятно, будет нуждаться, может произойти не с поспешной реализацией, а с основательным решением технологических, конструкторских и экономических вопросов. Для этого есть хорошие возможности у томского региона», — считает научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» имени Доллежаля, председатель технического комитета проекта «Прорыв» Евгений Адамов.

Экс-министр считает такую возможность для Томской области историческим шансом, который атомная промышленность уже упустила в начале XXI века.

«Проект, который сейчас еще раз начат, должен был бы закончиться в значительной мере раньше, и не на томской площадке, а на площадке Белоярской атомной станции, к моменту, когда произошла авария на АЭС «Фукусима». Тогда у нас больше было бы оснований говорить о светлом будущем ядерной энергетики, но по целому ряду причин этого не случилось. Этапы стратегии, которые были одобрены правительством еще в 2000 году, не были реализованы тем темпом, который предполагался», — рассказал Евгений Адамов.

Реанимация проекта началась в 2010 году, когда была принята федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения», которая была скорректирована в июле 2012 года по предложению главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.

«В 2020 году мы должны положить на стол одновременно проект, который демонстрирует не только технологии, включая все элементы замыкания топливного цикла, но и демонстрирует экономическую конкурентоспособность объектов», — рассказал Евгений Адамов о планах Росатома.

Как ранее сообщало НИА Томск, в июле 2012 года глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал приказ о создании инновационно-технологического центра проекта «Прорыв», которая стала координировать создание замкнутого топливного цикла.

Сейчас современные промышленные реакторы используют лишь небольшую часть энергетического потенциала загружаемого в них топлива. Отработанное топливо содержит более 90% «не сгоревших» материалов, которые могут вырабатывать полезную энергию. Цель проекта «Прорыв» — создать технологию рефрешинга этих материалов и промышленный реактор, который мог бы работать на них.

«Прорывом» предполагается создание двух разных типов реакторов на быстрых нейтронах и выяснение, какой именно теплоноситель лучше использовать, свинцовый или натриевый. Сравнение двух типов реакторов покажет, какой из них экономичнее и безопаснее. Одновременно разрабатывается комплекс для регенерации ядерного топлива. Все эти наработки должны создать новую технологическую платформу мировой атомной промышленности на предстоящее столетие.

 

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

 
 

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА