О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США продолжают сотрудничество с Россией в области ядерного разоружения

Комментариев: 0

  В первую очередь, это сотрудничество касается реализации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который позволит сократить на 85% арсеналы ядерного оружия, накопленные после окончания Второй мировой войны.

 Американский министр также сделал акцент на успешном завершении двустороннего соглашения между РФ и США, которое предполагает конверсию накопленных в России запасов высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) - в частности, речь идет о переработке 450 тонн ВОУ в НОУ. Кроме того, вопрос, стоящий во главе угла и затронутый в ходе дискуссии - это ядерная деятельность Ирана, которой обеспокоены как российская, так и американская стороны.

 Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано признался, что никто не может с уверенностью сказать, что власти Ирана не проводят работу по созданию технологий для атомного оружия.

 "Почему стала нагнетаться обстановка вокруг Ирана в последнее время? Потому что США полагают, что не только сауды, но и главным образом Иран нагнетает антиамериканскую волну против США по Ближнему Востоку и Северной Африке. Они полагают что за спиной всех этих выступлений стоит именно Иран. И они начинают готовить силы, климат международно-правовой к возможной операции против Ирана как силы, которая вышибает США из Ближнего Востока и Северной Африки", - подчеркнул в своем интервью на радиостанции Финам FM доктор военных наук, военный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

 Напомним, что 29 августа Международное агентство по атомной энергии создало комиссию по контролю за Ираном. В состав новой комиссии вошли эксперты разного профиля, которые призваны компенсировать нехватку ресурсов для контроля разработок Тегерана в области ядерной энергетики. При этом, особое внимание уделяется тому факту, что Иран, со своей стороны, не должен препятствовать деятельности группы и своевременно предоставлять доступ к ядерным объектам и разработанной по этой теме информации. Более того, одной из целей собрания комиссии, было желание проследить, как иранское правительство выполняет резолюции Совета безопасности ООН, который наряду с МАГАТЭ считает, что Тегеран должен немедленно прекратить работы по обогащению урана, направленные на создание ядерного оружия. Первым результатом деятельности Комиссии стали спутниковые фотоснимки, продемонстрированные уже в начале сентября, на которых есть свидетельства проводимых Ираном экспериментов с ядерными взрывами. "

 Сегодня могу сказать с полной определенностью, что МАГАТЭ не может говорить о том, что Иран создает ядерное оружие, потому что у Ирана возможности обогащения урана ограничиваются 20%. Он может быть использован для ТВЭЛов, тепловыделяющих элементов для АЭС. А для создания ядерного оружия уровень обогащения должен составлять 90% и более. Иран технически сейчас не может создать ядерное оружие, у него нет соответствующих обогатительных мощностей. Поэтому разговоры МАГАТЭ о том, что ни да, ни нет - это лишь подтверждение того, что против Ирана готовится военная операция как против возможного организатора антиамериканских и антизападных акций по всему Ближнему Востоку и Северной Африке", - добавил Константин Сивков.

 Тем временем, иранские власти отрицают свою причастность к созданию оружия массового уничтожения и продолжают настаивать на мирном характере работы ядерных объектов. Однако, существует информация о том, что недавно Тегеран занялся установлением дополнительных центрифуг в глубине горной породы в подземном комплексе по обогащению урана в Фордо. Вероятнее всего, такие меры безопасности необходимы для самообороны в случае авиаудара со стороны соседнего Израиля, сообщает Радио Голос России.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна