О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Беларуси детей-чернобыльцев лечат в соляной пещере

Комментариев: 2

www.mir24.tv/news/

 Пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС белорусских детей лечат в спецлечебнице-пещере на глубине 420 метров, где недавно появился и наземный корпус, сообщает корреспондент МГТРК «Мир» Инна Согалович.

  Пациентами такой необычной клиники становятся дети с заболеваниями дыхательных путей на разных стадиях. Самое распространенное – бронхиальная астма. Суть лечения состоит в том, что дети спускаются в глубинную пещеру, где стены состоят полностью из минеральных солей. Воздух там чище, чем в операционной, ведь в соляной среде бактерии не живут. Дети находятся здесь четыре часа: занимаются дыхательной гимнастикой, спят, играют в настольный теннис или шахматы. Чтобы почувствовать эффект от лечения, нужно спуститься сюда хотя бы двенадцать раз. После курса такой терапии можно прожить без лекарств больше года.

 По словам заведующего подземным отделением ГУ «Республиканская больница спелеолечения» Виктора Дронова, ввиду того, что ионы калия разжижают мокроту, дренажная функция легких улучшается, откашливается мокрота, и пациенты лучше себя чувствуют, потому что «чем меньше мокроты, тем больше свободы для движения воздуха, и дышать становится намного легче». Для тех, кто по каким-то причинам не может спускаться в соляную пещеру, в наземном корпусе оборудовали спелеокомнату. Находиться здесь могут даже самые маленькие пациенты. Лечение детей оплачивает государство. Ведь, как говорит главный врач ГУ «Республиканская больница спелеолечения» Павел Левченко, это не коммерческое предприятие, где целью ставится извлечение выгоды. «Наша задача, в первую очередь, это - оздоровить пациентов, которые прибывают на лечение в данное учреждение», - отмечает он. Здесь лечатся не только белорусы. Лечиться солью в Беларусь приезжают со всех стран Содружества. После постройки нового отделения и наземного корпуса лечебница может принять почти полторы тысячи маленьких пациентов. Всего же в Беларуси в таком лечении нуждаются около десяти тысяч детей.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Романов Петр 10.09.2012

    Экс-министр Голикова все свое время посвящала продвижению арбидола. Глава Росатома Кириенко грезит реакторами на быстрых нейтронах и флотилиями плавучих АЭС. Социальным вопросам в Росатоме не придают значения. Вернее, придают, только для себя, любимых.

  • Склифосовский 07.09.2012

    Почему российских детей нигде не лечат? Дети живут в опасной близи от атомных станций (Удомля, Балаково). Где государственные программы по охране детского здоровья?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна